На 32 тыс. образовательных гранта претендуют 60 тыс. выпускников

В Казахстане в этом году на получение государственных образовательных грантов претендует более 60 тыс. человек, передает МИА «Казинформ».

В среду в Астане начала работу республиканская конкурсная комиссия по присуждению образовательных грантов под председательством министра образования и науки Аслана Саринжипова.

«В этом году государством выделено 32 тыс. грантов для обучения в высших учебных заведениях. Результаты ЕНТ этого года были высокими, поэтому в конкурсе на присуждение грантов у нас принимают участие 67 тыс. молодых людей. Из 32 тыс. грантов где-то треть ― 12,5 тыс. ― будет выделена на технические специальности, 6 тысяч на педагогические специальности и 2,5 тыс. на сельскохозяйственные специальности», ― сообщил А. Саринжипов.

Он отметил, что 78% образовательных грантов будет выделено для студентов, получающих знания на отделениях с казахским языком обучения. 

Из 32 168 выделенных грантов 2500 мест распределено среди подготовительных отделений вузов и 29 668 предназначено для приема на 1 курс. Число грантов на очную форму обучения ― 29 168, заочную ― 500. Право на размещение образовательных грантов получили 60 вузов, которые определены на конкурсной основе.

Среди участников конкурса, которые имеют преимущественное право при присуждении образовательных грантов ― 2 116 обладателей нагрудного знака «Алтын белгі», 1255 выпускников Назарбаев интеллектуальных школ, 1093 победителя международных и республиканских олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам, 816 победителей республиканских и международных спортивных соревнований, шесть победителей Президентской олимпиады.

Помимо этого в конкурсе участвуют 483 детей-сирот, 341 инвалид I и II групп, 20 абитуриентов, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, 1 190 представителей казахской национальности, не являющихся гражданами РК. Стоит отметить, что для всех этих категорий установлены квоты.

 
Loading...

12 июля, воскресенье