пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Употребление жирной рыбы снижает риск развития болезней сердца и сосудов − ученые

Согласно исследованию, проведенному шведскими учеными из Каролинского института, употребление жирной рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и сардина, содержит жирные кислоты — омега-3, которую необходимо получать с пищей, так как она не вырабатывается в организме человека, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation. В нем участвовало 40 885 человек. Ученые оценили пользу жирных кислот для людей с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым болезням, изучив семейный анамнез участников, чтобы выяснить, если ли у их близкие родственники, страдающие болезнями сердца и сосудов. Также участники исследования сдали анализ крови на выявление дефицита жирных кислот — омега-3.

Выяснилось, что за время наблюдения у 8 тыс человек с отягощенным семейным анамнезом возникали такие проблемы с сердцем, как стенокардия, инфаркт, остановка сердца и инсульт.

Таким образом, ученые определили, что риск болезней сердца и сосудов увеличивается на 40%, если у человека низкий уровень омега-3 жирных кислот и есть семейная история проблем с сердцем. Однако если у человека достаточный уровень омега-3 жирных кислот, то семейный сердечный анамнез увеличивает риск только на 25%.

«Результаты исследования доказывают, что здоровые привычки могут преодолеть генетический риск и свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых болезней, чтобы увеличить продолжительность жизни», — прокомментировал исследование врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья» Сагат Алтынбеков.

Болезни сердца и кровеносных сосудов — основная причина летальных исходов в мире. В Казахстане, по последней статистике ВОЗ, 87% смертей приходится на неинфекционные болезни, из которых 47% составляют болезни сердца и сосудов.

«Стоит отметить, что здоровое питание, физическая культура и отказ от курения по-прежнему остаются неотъемлемыми факторами в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Однако в силу физической и психологической зависимости многие не готовы попрощаться с вредными привычками. Поэтому мы советуем придерживаться концепции снижения вреда, которая предлагает переход на менее вредные альтернативы вместо жестких запретов. Людям с семейным анамнезом болезней сердца и сосудов рекомендуется есть больше жирной рыбы, придерживаться правильного питания, добиваться здоровой массы тела, поддерживать физическую культуру и отказаться от вредных привычек», — добавил Сагат Алтынбеков.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0