+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.08.2015 в 17:11

Ахметова обвиняют с подрыве авторитета власти и ущербе на 1 млрд тенге

Экс-премьер министра Казахстана Серика Ахметова обвиняют в нанесении материального ущерба государству в размере более 1 млрд тенге и подрыве авторитета государственной власти, передает ИА «Новости-Казахстан».

Во вторник в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Караганды продолжилось судебное следствие по обвинению экс-высокопоставленных чиновников Карагандинской области в коррупционных преступлениях. Обвинительное заключение по делу в отношении экс-премьера Ахметова и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня  зачитывают сразу несколько государственных обвинителей.

Серик Ахметов, по версии прокуроров, обвиняется в получении  взятки за оказание содействия в заключении договоров субподряда при строительстве объектов инфраструктуры Индустриального парка «Металлургия и металлообработка», а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

«Ахметов, будучи акимом Карагандинской области, достоверно знал, что в шахтерской столице разработана программа поэтапного освещения центральных улиц города. На реализацию программы из местного бюджета было выделено 100 миллионов тенге. Ахметов решил привлечь к работе ТОО «СтальЦинк», соучредителем которого является его сын Данияр Ахметов и замдиректора – брат Берик Ахметов. Товарищество занимается оцинковкойопор освещения», ― говорится в сообщении.

«Создавая условия для привлечения ТОО «СтальЦинк» для аффилиированных предприятий, Ахметов, используя свои должностные полномочия, поручил находящемуся в его прямой зависимости акиму Караганды Бауржану Абдишеву использовать в ходе реализации программы по освещению металлические опоры горячего оцинкования», — зачитывал материалы уголовного на суде гособвинитель  Рауан Тобыков, слова которого приводятся в сообщении.

В результате все подрядчики, отмечается в материале дела, выполнявшие работы по освещению Караганды, были вынуждены обращаться за оцинковкой столбов в компанию, принадлежащую родственникам Ахметова. При этом законные процедуры по выбору организации субподряда были игнорированы.

Кроме того, бывшего министра-обороны Серика Ахметова обвиняют «в подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана».

«Преступные действия Абдишева, Ахметова и Жакенова повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана, а также причинили материальный ущерб государству на сумму 95,9 миллиона тенге», — говорится в обвинительном акте.

Также отмечается, что преступными действиями Серика Ахметова и других должностных лиц был нанесен общий ущерб государству в размере 1,128 млрд тенге.

Напомним, что в понедельник, 10 августа, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение 21 бывшему высокопоставленному чиновнику.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика