вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Волки и шакалы губят скот и спокойно разгуливают возле домов на юге Казахстана

Жители Отырарского района Туркестанской области просят спасти их от волков и шакалов. Дикие животные чувствуют себя настолько вольно, что заходят поужинать из собачьих мисок прямо во дворы. Но больше им по вкусу домашний скот. Коров и лошадей уничтожили уже столько, что жители отказываются их держать — невыгодно, а сами уже опасаются ходить в сумерках в одиночку, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Как пишет КТК, у жителей сел, расположенных вдоль Сырдарьи, наберется целый архив видео, на которых шакалы свободно разгуливают в окрестностях и не боятся ни шума автотрассы, ни людей. Пастись скоту в этих краях практически негде — нет пастбищ. Зато есть тугаи — пойменные леса. Но они, говорят местные, буквально кишат волками и особенно шакалами. Поэтому вернуться живой и здоровой оттуда удается не каждой лошади.

Рысбай Абихалыков только за последние полгода потерял 23 головы из своего табуна.

«Приплод мы весной получить не сможем. По нашим подсчетам, если так дальше пойдет, скотины у нас вообще не будет. 23 головы за шесть месяцев потерял! Всех едят: и больших, и маленьких, от восьми месяцев до двух лет», — рассказал он.

Люди жалуются, что дикие животные стали здесь хозяевами. По вечерам они пробираются во дворы, воруют еду у собак и ходят по улицам. Поэтому с наступлением темноты сельчане даже в туалет по одному не ходят. Особенно боятся за детей. А несколько дней назад шакала убили рядом с детским садом.

«Ребенка одного на улицу выпустить нельзя — на него могут напасть. Шакалы редко поодиночке ходят, поэтому опасно. Стаей они и на взрослого легко набросятся», — рассказал еще один сельчанин, Нурман Халыков.

Сельчане, которые в этих местах в основном живут животноводством, даже стали распродавать скот, говорят, нет смысла растить его на съедение волкам и шакалам. 

Чтобы обезопасить домашнюю птицу и собак, во дворах тщательно закрывают все щели. Сами люди решить проблему не могут. За отстрел без разрешения грозит крупный штраф. А те, кого нанимают специально для отстрела, жалуются сельчане, работают плохо.

«Года три назад ко мне обращались люди, говорят: «Ты местность знаешь, покажи». У них с собой уже была туша шакала убитого. Они его одного в трех-четырех разных местах пофотографировали, и все. Вот и вся охота для отчета. А нам, если без разрешения ружье достать, сразу штраф 180 тыс!» — высказался Ергали Маханов.

Чиновники же рассказали, что сейчас разрешение на отстрел выдает специальная автоматизированная система. Получают их охотники-любители. Заставить их идти специально на шакалов никто не может. поэтому регулировать численность опасных животных сложно.

«В этом году разрешено к отстрелу 856 шакалов и 312 волков. Гражданам выдали 485 разрешений. Это меньше, чем в прошлом году. Но уже 3-4 раза люди выезжали на охоту на волка и шакала», — прокомментировал ситуацию руководитель отдела инспекции лесного хозяйства и животного мира Туркестанской области Бахыт Мусалиев.

По данным инспекции, в регионе насчитывается более 800 волков и 14 тыс шакалов. После жалоб сельчан чиновники снова обещали организовать охотников и выехать в места, где дикие звери доставляют особенно много беспокойства.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0