+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.08.2015 в 18:16

Названы работающие с нарушениями торговые точки Астаны

Торговые сети Астаны допускают нарушение санитарных правил и не обеспечивают безопасность реализуемых продуктов питания, сообщается на официальном сайте городского акимата.

На семинаре на тему «Требования санитарно-эпидемиологических правил и технических регламентов к объектам торговли, вопросы защиты прав потребителей» стало известно, что в столице насчитывается более 2500 объектов торговли.

В сообщении отмечается, что в связи с частой сменой арендаторов 40% объектов работают без санитарно-эпидемиологических заключений с нарушениями требований санитарных правил при открытии и в ходе эксплуатации.

«Департаментом проводится работа по приведению в соответствие с санитарными правилами функционирования торговых центров, торговых сетей, магазинов. На сегодняшний день анализ поступающих жалоб и факты проверки показывают, что некоторые торговые сети у нас допускают нарушение санитарных правил, не обеспечивают безопасность реализуемых продуктов питания», ― рассказал руководитель департамента по защите прав потребителей города Астаны Нурлыбек Асылбеков.

По его словам, к ним относятся сеть супермаркетов «Green», ресторан быстрого питания «Баурсакофф» и магазин «Забава».

«На магазин «Green» несколько раз поступали жалобы. С начала года на них был наложен штраф в размере более одного миллиона тенге. В случае неустранения нарушения мы имеем право составить протокол и передать материалы в суд для наложения более крупного штрафа и, соответственно, приостановления его работы», ― сказал руководитель департамента.

При проверке объектов торговли по инициативным обращениям от предпринимателей или по жалобам потребителей наиболее частыми нарушениями объектов торговли являются: санитарное состояние помещений и прилегающей территории, несоблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов, а также достоверности прохождения медицинских осмотров персоналом объектов.

Глава департамента также отметил, что в планах есть работа по привлечению к сотрудничеству общественных организаций и жителей города по вопросам предотвращения или уменьшения рисков, связанных с реализацией несоответствующей или опасной продукции, а также информирования о фактах поставок несоответствующей продукции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика