Студенты столичного колледжа пройдут 10-месячную стажировку во Франции. Это позволит будущим поварам поближе познакомиться с лучшими традициями и стандартами мировой кухни, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astanatv.kz.
Правда, перед отправкой ребятам предстоит выучить язык. К слову, по межправительственному соглашению об открытии французских учебных заведений в Казахстане и преподавании языка в школах, уже делаются первые шаги, отмечает руководитель столичного управления образования.
«Открыли еще один кабинет изучения французского языка в данном колледже, это первая практика в колледже, у нас в двух школах города уже есть с углубленным изучение французского языка. Самое позитивное и хорошее здесь, что будут подписаны соглашения между колледжем и французской стороной о совместной разработке образовательных программ и стажировки наших студентов во Франции», — сообщил руководитель управления образования Астаны Касымхан Сенгазыев.
В столице официально заработала Ассоциация Последователей Эскофье в Казахстане. Это организация объединяет 10 тыс поваров, 80% которых - обладатели Мишленовских звезд.
Отныне в их рядах будут и семь выдающихся представителей казахстанской гастрономии. Генсек Ассоциации поделился планами работы в нашей стране. А еще признался, что находится под впечатлением от знакомства с кумысом.
«Я сегодня попробовал кумыс. Для меня это вкус неизвестный, очень интересный и сильный. Принимая во внимание опыт, базу кулинарную и традиции, мы будем развивать казахскую кухню, чтобы вывести на мировой уровень. Мы преследуем цель развивать и гастрономию казахскую. У вас есть чем гордиться, есть что показать», — отметил генеральный секретарь международной ассоциации DISCIPLES ESCOFFIER Кристиан Эулин.