среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Связанная с Назарбаевым фирма не вывозит мусор в столице – город завалило мусором

Астанчане жалуются на горы мусора, за вывоз которого отвечает ТОО «Clean City NC», которое связывают с дочерью экс-президента Нурсултана Назарбаева — Алией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

Фото: kaztag.kz
Фото: kaztag.kz

«Запарили они, мусор не вывозить, район Нура, Толе би, 46, с четверга валяется, все праздники», — пожаловался столичный житель.

В пресс-службе акима Астаны подтвердили, что с 2017 года услуги по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов от населения города оказывает ТОО «Clean City NC».

«Сбор отходов с контейнерных площадок производится в две смены. Ежедневно вывозится порядка 1200 тонн мусора. К примеру, за прошлый год от населения было собрано и вывезено более 305 тыс тонн отходов. Где-то возникают вопросы по своевременному вывозу мусора, так как с учетом роста населения бывает, что не хватает техники. Но здесь районные акиматы помогают. Заявки отрабатываются достаточно оперативно. Что касается адреса: улица Толе би, 46, мусор был вывезен 8 марта. В связи с праздничными выходными скопление мусора произошло в разы быстрее, чем по сравнению с будними днями. Данный адрес находится на очереди для отработки Clean city 12 марта. Также специалисты районного акимата проведут беседу с председателем ОСИ для получения разрешения на увеличение площади и количества контейнерных площадок», — прокомментировали ситуацию с указанным адресом в акимате.

После публикации материала о Clean City NC стало известно, что мусор не вывозят и в других районах столицы, на что в одном из районных акиматов ответили, что все адреса, где переполнены мусорные баки, направлены в компанию для устранения замечаний.

«В данное время на линии девять единиц спецтехники, в течение нескольких часов на линию добавят еще две единицы, которые будут вычищать молоки. Отметим, что в текущем году будет объявлен конкурс на определение нового поставщика услуг. Администратор конкурса и ответственный орган — управление охраны окружающей среды и природопользования. В отличие от текущей ситуации город будет разделен на пять секторов и на каждый район будет определен подрядчик», — отреагировали в акимате района Нура.

Что касается системных мер, в апреле акиматом запланирован конкурс по определению мусоровывозящих компаний в соответствии с административно-территориальными единицами столицы — пять лотов.

«Это значит, что несколько компаний будут задействованы. Стоит отметить, что услуги по вывозу мусора от юридических лиц осуществляет более 30 мусоровывозящих организаций. Вывоз крупногабаритного мусора (строительные отходы) с контейнерных площадок осуществляют подрядные организации районных акиматов города», — пояснили в пресс-службе акима Астаны.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1