воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Супергерой появился в Алматы и борется с темнотой

Свое призвание супергерой видит в борьбе с тьмой, озаряя светом своего волшебного плаща неосвещенные улицы «города Лайтмена», передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр видео
Кадр видео

Журналисты Первого канала «Евразия» побеседовали с Куанышем Рымжаном, который помогает горожанам без опаски ходить по темным переулкам.

«Давайте я вас проведу по этой улице. Вам не страшно? Вас волнует проблема с освещением? У вас или ваших знакомых случались проблемы из-за освещения?» — спрашивает молодой человек у прохожего, которому решил помочь.

На что получил ответ, что тот из Талгара и там проблемы с освещением были всегда.

Куаныш — студент, он живет в общежитии, возле которого нет уличного освещения. Молодой человек обратил внимание на проблему и обнаружил, что сотни улиц в Алматы в темное время суток остаются без света.

«В XXI веке, когда человечество ходит на неосвещенных улицах с фонариками — это позор. Когда мы переводили людей, они рассказывали свои случаи: кто-то упал в люк, чьих-то сестер домогались. Мы с командой добиваемся решения инфраструктурных проблем города, чтобы он был безопасным, комфортным и чистым», — объяснил парень свой порыв.

Причину потускневшего Алматы пояснили в акимате. Как выяснилось, пять лет наружное освещение города обеспечивала частная компания, но монополист со своими обязанностями не справился.

Главный инспектор отдела инженерной и дорожной инфраструктуры аппарата акима Бостандыкского района Асыл Муканали сообщил, что с прошлого года у них идут судебные процессы. По его словам, с 2023 года наружным освещением полностью занимается государственная компания. Она будет заключать договоры с несколькими подрядчиками. Власти города обещают полностью осветить мегаполис к 2025 году.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0