среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

14 могильников сибирской язвы оказались под водой в ЗКО

Талые воды подтопили восемь скотомогильников, а также 14 захоронений сибирской язвы (большая часть из которых находится в Сырымском районе), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Уральская неделя».

Фото: Newtimes.kz
Фото: Newtimes.kz

На брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель отдела ветеринарно-санитарной безопасности областного управления ветеринарии Нуркайыр Кусайынов рассказал, что, по предварительным данным на 8 апреля, в районах области из-за наводнений погибли 219 голов крупного рогатого скота, 1552 головы овец и коз, 54 лошади, 97 свиней и 119 голов птицы.

Специальные комиссии на местах продолжают работу по определению потерь скота в личных подворьях и крестьянских хозяйствах. Эта работа осложняется тем, что некоторые населенные пункты все еще находятся под водой, к части из них нет подъездных дорог.

Читайте также: Казахстанцев напугали сообщениями о зараженной после паводков воде

Ветеринарная служба совместно с местными акиматами приступила к работам по уничтожению туш погибших животных в подтопленных районах ЗКО. На сегодняшний день сожжено и захоронено в специально вырытых ямах 115 голов крупного рогатого скота, 1246 мелких животных, 23 лошади и 81 тушка птицы.

Нуркайыр Кусайынов отметил, что во время паводка сами сельчане, представители службы ЧС и местные исполнительные органы сумели спасти от гибели 2277 голов крупного рогатого скота (в том числе в Акжаикском районе – 300, Теректы – 503, Сырымском – 447, Бурлинском – 744, в Байтереке – 130, в городе Уральске – 227), 2482 головы овец-коз (в Теректинском районе – 534, Сырымском – 731, Бурлинском – 955, Байтереке – 130, городе Уральске – 132), 52 головы лошадей (в Бурлинском районе – 31, Теректинском – 2, в Уральске – 19) и одного верблюда (в Уральске).

«Из-за наводнения в регионе были затоплены 8 скотомогильников (из них в Сырымском районе – 6, Каратобе – 1, в Теректе – 1) и 14 могильников сибирской язвы (в Сырымском районе – 13, в Таскале – 1). В целях профилактики опасных инфекционных заболеваний животных на территориях, где возникли чрезвычайные ситуации, все поголовье скота будет находиться под наблюдением ветеринарных служб. В кратчайшие сроки все животные будут вакцинированы против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, возбудители которых имеют свойство сохраняться в почве», – заявил Нуркайыр Кусайынов.

Управление ветеринарии области сообщило, что возбудитель заболевания имеет свойство сохраняться в почве, поэтому есть угроза заражения скота. В кратчайшие сроки ветеринары намерены провести вакцинацию домашних животных против сибирской язвы и эмфиматозного карбункула на тех территориях, где произошло затопление.

Ранее кладбище в ЗКО ушло под талые воды.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0