вторник, 21 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Минсельхоз о затоплении могильников сибирской язвы: Угрозы нет

В связи с паводками в зонах подтопления оказались захоронения сибирской язвы и скотомогильники. Однако эпизоотическая ситуация в этих местах остается стабильной, сообщили в министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: Минсельхоз
Фото: Минсельхоз

«Доводим до вашего сведения, что захоронения сибирской язвы — это исторически сложившиеся очаги возбудителя заболевания, который был захоронен на месте гибели животного. Таким образом перемещение данных объектов не представляется возможным. В то же время после гибели от сибирской язвы животное утилизируется путем сжигания, а пепел закапывается с созданием бетонирующего саркофага, вокруг которого производится закладка дезинфицирующих средств. Захоронения герметичны, а ежегодный мониторинг на наличие спор на данных участках до настоящего времени не выявил ни одного случая выхода спор на поверхность», — информирует пресс-служба Минсельхоза.

Как сообщают в министерстве, после отхода воды с затопленных участков также будут взяты пробы грунта с этих захоронений. Для этого соответствующие специалисты уже выехали в эти регионы и производят отбор проб.

Кроме того, ежегодная вакцинация против сибирской язвы в регионах подтопления проходит с начала года в плановом порядке.

«Касательно скотомогильников: доводим до вашего сведения, что эти объекты предназначены для утилизации животных, павших от незаразных болезней. То есть даже в случае подтопления скотомогильников вероятность возникновения особо опасных инфекций отсутствует. Все объекты подобного рода также по мере схода воды будут проинспектированы», — добавили в министерстве.

В целом вопросы эпизоотической безопасности в регионах подтопления находятся на постоянном контроле министерства сельского хозяйства в координации с местными исполнительными органами и министерством здравоохранения РК.

Ранее 14 могильников сибирской язвы оказались под водой в ЗКО.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0