пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Эксперт высказался о желании «похайповать» на паводках в Казахстане

Казахстанский журналист Юрий Масанов в своем блоге написал о том, что вся страна сплотилась на фоне тяжелой ситуации с паводками в стране, однако есть те, кто распространяет недостоверную информацию, желая заработать на этом просмотры в Сети, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: МЧС РК
Фото: МЧС РК

По его словам, ситуация с паводками в очередной раз показала наше единство. Не только государство, которое максимально мобилизовало все ресурсы, помогает людям в регионах — к этому присоединились все неравнодушные казахстанцы.

По данным Минкультуры, для пострадавших с помощью волонтеров было собрано 1713 тонн гуманитарной помощи, из которых 1 320,4 тонны уже доставлены в регионы.

На местах работает почти 30 тыс волонтеров, которые помогают пострадавшим от наводнений, участвуют в эвакуации, сборе и сортировке гуманитарной помощи, а также информационном освещении и занимаются автоволонтерством. К этому дополняется еще и денежная помощь, которую казахстанцы отправляют каждый день.

«Нельзя забывать и о важности информационного освещения всей ситуации. Понятно, что она находится под контролем: людей эвакуируют в безопасные места, из подтопленных населенных пунктов и домов отводят воды, идут противопаводковые мероприятия для предотвращения новых затоплений. Действительно, акиматы в регионах и МЧС, а вместе с ними и полицейские, и военные мобилизовали нужные ресурсы для борьбы с последствиями стихии. При этом вся информация — официальная и достоверная — на постоянной основе предоставляется прессе и общественности. Другой вопрос, что и распространять такую информацию нужно верно. В этом плане традиционные СМИ работают очень качественно: уже были репортажи про ситуацию на местах, где все представлено взвешенно и в соответствии с действительностью. Но, с другой стороны, я сам встречал в TikTok откровенные вбросы со старыми видео или из других стран, где чуть ли не до вершины пика Хан-Тенгри уже вода поднялась и «все пропало». Разумеется, это не так, мы это видим и наблюдаем», — написал журналист в Facebook.

Тем не менее информационные риски всегда есть, считает он. Эксперт выразил надежду на то, что казахстанцы, как общество, будут и дальше проявлять благоразумие в деле освещения паводков.

«Ведь сейчас нашей целью должно быть не осложнение работы спасателей и волонтеров, а помощь им, в том числе и через распространение достоверной, проверенной информации. А ведь распространять есть что: и контактные данные горячих линий, и контакты официальных фондов и организаций, которые ведут сборы помощи, и призывы к бизнесу и другим гражданам далее оказывать помощь пострадавшим, и информацию для тех, кто хочет стать волонтером. Также хочется обратиться к гражданам: не нужно заниматься сугубо оголтелой критикой власти, информация по которой часто даже не проверяется. В настоящий момент это не польза, а настоящий вред для всей борьбы со стихией. Не думаю, что критический настрой делается как-то специально, но иногда такое ощущение все же складывается. Желание похайповать, конечно, понятно и объяснимо для меня как журналиста, но ситуация не совсем та. Ведь беда у нас общая: мы живем в одной стране и вместе переживаем текущую ситуацию с паводками. Имея мощный ресурс в виде популярных аккаунтов, можно конвертировать написанные на экране тексты в реальные дела», — резюмировал он.

По последним данным, из пострадавших от паводков регионов эвакуировано более 99 тыс человек.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0