четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Пострадавший от падения дерева алматинец не может добиться компенсации

Айдын Боранбаев парковал велосипед, когда на него упал карагач. Из-за серьезных травм он остался без работы. Но в аграрном университете, во дворе которого росло дерево, по словам пострадавшего, даже не попытались помочь. Впрочем, в самом вузе уверяют, что к ним обращений не поступало, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Иллюстративное фото Zakon.kz
Иллюстративное фото Zakon.kz

Последние девять месяцев Айдын Боранбаев с трудом ходит, но ни на минуту не останавливается под деревьями. Мужчину покалечили тяжелые ветки, рухнувшие с высоты при сильном ветре. Пострадавший утверждает, что виновных так и не нашли.

«После окончания работы мы с коллегой вышли с объекта. Я в тот момент был на велосипеде. Мы здесь вот, около этого дерева, встали, попрощались. Он пошел дальше. Я только сел на велосипед и хотел ехать в сторону дома, в этот момент я услышал звук ломающегося дерева. Я не понял, где оно ломается и куда уйти от этого падения. Посмотрел наверх, и в тот момент на меня упал вот этот ствол дерева», — рассказал алматинец.

Айдын получил трещину в черепе, сотрясение мозга и перелом одного позвонка. Есть и другие травмы. До того случая 36-летний мужчина работал на стройке. Зарабатывал около 600 тысяч в месяц. А теперь не может обеспечивать себя и содержать семью. Жена – домохозяйка. У супругов двое детей.

«Остался, в общем, без средств существования. И если честно, сейчас я весь в долгах. Все кредиты просрочены. Из двухкомнатной квартиры на аренде мне пришлось выселиться, я теперь внизу города живу во времянке, снимаю. Там подешевле», — говорит Айдын.

Пострадавшему безвозмездно помогает юрист. Он обратился в районный акимат. Там ответили, за деревья на своей территории несет ответственность учебное заведение. При этом, уверяет представитель Айдына, вуз не искал виновных и не предложил помощи.

«Они даже не удостоились приехать в больницу, спросить: «Как у вас?» Мы вчера поехали туда с ними переговорить по этой ситуации, они даже не хотят об этом переговаривать», — сообщил юрист пострадавшего Жандос Ниязалиев.

Все произошло 20 июня прошлого года. На мужчину упали ветки карагача. Находится он на территории аграрного университета. Сразу после ЧП дерево частично распилили. Но часть веток до сих пор нависает над переулком. Местные боятся, что несчастный случай может повториться. Сегодня Айдын с юристом снова пришли в вуз.

Проректор заверил, что о пострадавшем узнал только вчера. По его словам, университет хотя и отвечает за свои деревья, но обрезать их самовольно не имеет права. Нужно нанять компанию, и только через тендер.

«Специально приезжают люди, они начинают пилить эти деревья. Мы не пилим. Сами пилят, потому что они дают оценку. Мы ежегодно объявляемся на распил. В этом году у нас на сумму, я примерно помню, вот недавно разыгрался, на 3 млн тенге. Ну, 3 млн с копейками, я сейчас точно не помню», — заявил первый заместитель председателя правления – ректора КазНАУ Пиримкул Ибрагимов.

Кто недоглядел, будет разбираться руководство вуза. Раньше этого не сделали, потому что обращений не поступало, говорят в университете. Проверка займет от семи до десяти дней.

«Об этой ситуации мы вчера поговорили с представителем. Должны были обратиться с письменным запросом. После этого мы должны были рассмотреть его и дать соответствующее наше пояснение по этой ситуации. То есть поскольку не было официального запроса с тех времен, мы, естественно, не могли ничего комментировать», — отметил юрист КазНАУ Ренат Калустов.

Пострадавший претендует на инвалидность. Кроме того, ему требуется длительная реабилитация. Если вуз не пойдет навстречу, мужчина намерен добиваться возмещения ущерба через суд.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3