четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Может ли Атырауский НПЗ остановиться из-за паводков?

⁠Какие меры приняты для защиты Атырауского нефтеперерабатывающего завода от вероятной второй волны паводков, ответили в министерстве энергетики РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Фото: anpz.kz
Фото: anpz.kz

«АНПЗ работает в режиме нормальной эксплуатации – переработка нефти составляет 15,9 тыс. тонн в сутки или 95%», - сообщили в минэнерго. 

По данным ведомства, для организации оперативной работы по противопаводковым мероприятиям и взаимодействию с местными исполнительными органами создан и действует оперативный штаб Атырауского НПЗ.

Заранее проведены противопаводковые мероприятия, в том числе уборка снега, откачка и очистка производственной канализации, укрепление и восстановление противопаводковых валов:

  • в западной и юго-западной части завода со стороны водоканала «Перетаска» (высота - 2 м);
  • в южной части завода со стороны водоканала «Соколок» (высота - 2,5 м. и протяженность - 500 м);
  • в юго-восточной части завода со стороны полей испарения (высота – 2,5 м. протяженность - 660 м);
  • усиление металлоконструкций на объекте «Водозабор из реки Урал».

Кроме защиты НПЗ, заводчане проводят берегоукрепительные работы в пригородах Атырау, в разные периоды и задачи привлекаются от 50 до 700 работников и от 16 до 27 единиц специальной техники. Общая протяженность обвалования - свыше 6 км. Таким образом, приняты все необходимые меры для защиты АНПЗ.

«Вместе с тем, в случае непредвиденной остановки АНПЗ, накопленные и бесперебойно восполняемые запасы ГСМ по стране составляют порядка: автобензины - 480 тыс тонн (33 дней); авиатоплива - 107 тыс тонн (56 дней); дизтоплива - 610 тыс тонн (39 дней). В том числе, в Атырауской области запасы наиболее востребованного спецтехникой дизтоплива составляют 48 тыс тонн (43 дня), также есть запасы автобензина и авиатоплива. В конце апреля начнется запуск Шымкентского НПЗ после планового ремонта», - говорится в ответе минэнерго.

Таким образом, пояснили в ведомстве, имеющиеся в стране и бесперебойно восполняемые запасы ГСМ являются достаточными.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0