воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Жителя Костаная осудили за фейк о войне

Распространение фейка о конфликте на казахстанско-российской границе повлекло для мужчины печальные последствия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на tobolinfo.kz.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В  сентябре 2023 года 52-летний житель Костаная распространил видео с колоннами военной техники. Он сообщил, что ее стягивают на границу, где якобы случился конфликт между казахстанцами и россиянами.

«Это в Костанае на Федоровской трассе. Произошел конфликт карабалыкских пограничников на границе Казахстана. Российская сторона что-то сделала, говорят, то ли стреляли. Вот они едут туда. Ужас, в Костанае началась война», — комментировал мужчина видео.

В МВД информацию назвали выдуманной. На самом деле это была техника войсковой части национальной гвардии РК, которая двигалась на учебно-тренировочный полигон для проведения учебных стрельб.

Затем костанаец отправил видео с комментариями в групповой чат в WhatsApp, а уже кто-то другой опубликовал его в YouTube. 

Автор ролика осужден за распространение заведомо ложной информации. Он полностью признал вину и раскаялся. Дело было рассмотрено судом в сокращенном порядке. Суд назначил костанайцу наказание в виде одного года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок наказания с возложением исполнения определенных обязанностей.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, ранее суд прекратил дело в отношении костанайца, обвиняемого в распространении фейка о трещине на водохранилище.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 0