воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Костанайские фермеры вынуждены снижать цену на картофель

Сельхозтоваропроизводители из Костанайской области заявляют, что достойной цены на картошку нет, поэтому продукция залежалась на складах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kazinform.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Плачевная ситуация произошла по итогам прошлой уборки: из-за сложности со сбором урожая себестоимость картофеля получилась высокой плюс ко всему завезли продукцию из России, которая в разы дешевле.

«Мы не видим перспектив для собственного развития по производству картофеля. Уборка была тяжелой, возникли дополнительные затраты, а значит, и себестоимость получилась высокой. Надеялись, что оправдаем затраты, но к нам завезли много дешевого картофеля из России, порой низкого качества, поэтому местные производители и были вытеснены с рынка», — рассказал глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин.

По словам овощеводов, они сейчас вынуждены продавать картофель населению на 20-30 тенге ниже себестоимости, которая составляет 83 тенге. В другие регионы овощ продают по 60 тенге за килограмм, а западные регионы страны и по 50 тенге покупать не хотят, потому что из России им предлагают товар дешевле.

«Мы уже несколько лет на уровне страны через Ассоциацию овощеводов говорим о том, что для отрасли необходимо разработать программу развития, в которой бы четко было прописано, сколько, где и какие овощи нужно выращивать. Необходима аналитика объемов и рынков сбыта, экспорта и других составляющих. Сейчас этого нет. Овощеводы вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Многие из них уже на грани разорения, а в планах Минсельхоза — увеличение площадей только Костанайской области на 1 тыс гектар», — подчеркнул Семейкин.

В управлении сельского хозяйства Костанайской области пояснили, что в 2023 году собрали 160,4 тыс тонн картофеля (в 2022-м — 182,1 тыс), в том числе в сельхозформированиях 61,8 тыс (в 2022-м — 66,6 тыс), в хозяйствах населения — 98,7 тыс (в 2022-м — 115,5 тыс). Сельхозформированием собирается до 40% от общего валового сбора (160,4 тыс тонн). Общий запас картофеля составляет 3,3 тыс тонн. При этом о проблемах сбыта специалисты УСХ не сообщают.

Чтобы решить этот вопрос, костанайские овощеводы обратились к акиму области, отправив коллективное письмо и в управление сельского хозяйство с просьбой рассмотреть варианты поддержки отрасли, среди которых пролонгация договоров по стабфонду, а также быстрое погашение долгов по субсидиям, чтобы у овощеводов были средства на проведение посевной.

«По предложениям картофелеводов в части сертификации семян Управлением сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области в адрес Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан направлено письмо насчет внесения изменений в действующий Закон Республики Казахстан «О семеноводстве». Внедрение новой системы инспекции и сертификации семенного картофеля и посадочного материала плодовых культур позволит овощеводам республики быть участниками международных рынков оздоровленного посадочного материала картофеля, позволит расширить экспортный потенциал для развития. Также АО «СПК «Тобол» в случае неполной выборки из стабилизационного фонда форвардные договоры будут пролонгированы на урожай картофеля и овощей нынешнего года (с изменением цен)», — пояснили в УСХ на запрос корреспондента агентства.

Овощеводы предлагают и другое решение, которое заключается в переработке овощей, но так как данные инвестиционные проекты не потянуть, здесь нужна хорошая поддержка со стороны государства или приход крупного инвестора в область.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 3