среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

«Нет двоечников»: Казахскому языку обучает коллег шахтер в Карагандинской области

В Карагандинской области за парты сели горняки шахты Саранской. Уроки казахского для них проводит проходчик с филологическим образованием Жасулан Боранкул. На занятиях горняки изучают в том числе и профессиональную шахтерскую лексику на государственном языке. Слушатели Жасулана – представители разных национальностей, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Фото: 24.kz
Фото: 24.kz

Уроки казахского проходят на шахте «Саранская» 3 раза в неделю. Учитель – проходчик Жасулан Боранкул с 3 высшими образованиями: горным, юридическим и филологическим.

Шахтерскую карьеру начал с одной из самых тяжелых специальностей горнорабочего. Филологическое образование позволило организовать языковые курсы для горняков.

«Нет «двоечников», все стараются, обучаются. Они рады, что у нас на предприятии внедрили изучение казахского языка. Все «за», говорят «я пойду, давно надо было сделать». От работы никто не освобождает, когда у них время появляется, обычно я беру время после обеда», — рассказал подземный горнорабочий шахты «Саранская» Жасулан Боранкул.

На каждом уроке казахского отдел по технике безопасности в полном составе. Это представители 5 разных национальностей. Молодая команда «безопасников», как их здесь называют, не только примерные ученики Жасулана. От них зависит безопасность каждого горняка.

«Мы занимаемся тем, чтобы контролировать исполнение законодательных и других нормативных актов, то есть условия на рабочих местах, соблюдение самой техники безопасности, улучшение условий по промышленной безопасности. При возникновении каких-либо инцидентов и чрезвычайных ситуаций, как правило, «безопасник» один из первых узнает, является и выполняет все согласно требованиям. Чтобы все работники возвращались живыми и целыми домой, то есть это первостепенная задача», — заявил заместитель главного инженера по технике безопасности шахты «Саранская» Евгений Пиксайкин.

На шахте «Саранская» работает порядка 1,5 тыс человек. Несмотря на тяжелый труд, горняки находят время на изучение государственного языка.

Пилотный проект планируют внедрить и на других угольных предприятиях области. Это будет большой вклад в развитие казахского языка, считает Жасулан Боранкул.

Что думаете об этом?
Нравится 10
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0