суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Почему заключенные в Казахстане недовольны своей жизнью?

Резко выросло число жалоб осужденных в офисы уполномоченного по правам человека (УПЧ). За прошлый год было зафиксировано 838 обращений против 204 в 2022 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Такая динамика связана с более активной работой УПЧ и участников национального превентивного механизма (НПМ). В прошлом году во всех регионах полноценно заработали региональные представительства УПЧ, офис омбудсмена получил рекордное за время своего существования количество обращений. Данные по регионам показали, что наибольшее число жалоб было обращено в центральный аппарат УПЧ (26,5%). На втором месте — офисы омбудсмена в южных регионах (24,4%), много обращений было зафиксировано и в северной части страны (20,4%).

Судя по статистике самого института УПЧ в РК, из всех жалоб осужденных лишь 15% обращений были удовлетворены и права заключенных частично или полностью восстановлены. Это произошло в 126 случаях. По 71% обращений были даны разъяснения, еще 117 направили в другие государственные органы по подведомственности (15%).

Чаще всего заключенные обращались к правозащитникам, потому что не могли вовремя получить качественную медицинскую помощь. 33% жалоб связаны с тем, что осужденных, по их мнению, не обеспечивали лекарствами, не выполняли осмотры у узких специалистов по конкретным жалобам, не госпитализировали при необходимости.

«Одной из причин оказания несвоевременной медпомощи является отсутствие кабинетов для приема узкими специалистами в самих пенитенциарных учреждениях. Такая проблема есть в тюрьмах Атырауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Решить ее можно путем лицензирования помещений для работы узких специалистов по месту содержания осужденных. Это позволило бы исключить сложности при конвоировании в поликлиники», — говорится в отчете УПЧ в РК за 2023 год.

В тройку наиболее частых обращений от лишенных свободы казахстанцев также входят несогласие с вынесенным наказанием, просьбы в содействии о замене на УДО и жалобы на плохие условия содержания (по 20%). В документах омбудсмена говорится, что жалобы на недостаточное питание и плохие коммунально-бытовые условия уже можно отнести к «хроническим», они поступают каждый год. Правозащитники соглашаются: многие тюрьмы находятся в старых или даже аварийных зданиях, и постоянное нахождение там представляет угрозу для здоровья как заключенных, так и сотрудников учреждений комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС). Например, зданию СИЗО в Усть-Каменогорске в августе исполнится 304 года. Это старейший следственный изолятор страны. Другой пример: в Актюбинской области есть тюрьма, построенная в 1949 году из шлакобетона. За 75 лет, прошедших с момента открытия, в здании ни разу не проводился капремонт.

Отдельная серьезная проблема — жестокое обращение и пытки казахстанцев, которые осуждены или находятся в следственных изоляторах. В прошлом году сотрудники института омбудсмена получили 165 жалоб на рукоприкладство и издевательства со стороны работников исправительных учреждений и СИЗО. Это почти втрое меньше количества обращений в год «кровавого января». В 23% случаев правозащитникам удалось восстановить права заключенных. В то же время юристы фиксировали и случаи, когда в ходе проверок доводов из обращений осужденные отзывали свои жалобы в связи с «отсутствием претензий». Такие факты расцениваются как попытки давления на заключенных.

В прошлом году комитетом правовой статистики и специальных учетов генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК было зарегистрировано максимальное за последние годы количество уголовных дел по статье «Пытки» — 110. Потерпевшими по делам проходят 94 человека, из них 44 — осужденные. Численность пострадавших в статусах «подследственный», «подозреваемый» в статистических отчетах КПСиСУ ГП не указана.

Помимо пыток, несколько десятков осужденных ежегодно становятся потерпевшими от других уголовных правонарушений против личности, конституционных прав. Чаще всего фиксируются случаи доведения до самоубийства. С начала года на стадии досудебного расследования насчитывалось 36 таких уголовных дел, шесть правонарушений было зарегистрировано по факту нанесения телесных повреждений. По данным КПСиСУ ГП, в прошлом году заключенные и находящиеся под следствием совершили 132 попытки суицида. Восемь человек погибли.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1