суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Аномальное количество вспышек на Солнце зафиксировали в мае

Ученые астрономической обсерватории Иркутского государственного университета в мае зафиксировали 18 мощных вспышек на Солнце. Это количество является аномальным, сообщил на пресс-конференции журналистам директор обсерватории, старший научный сотрудник института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

«С начала мая на Солнце наблюдалась достаточно редкая история, когда, по крайней мере, две огромные группы пятен выдали серию мощнейших вспышек. <...> За две недели произошло 18 вспышек самого большого класс X [самый мощный класс]. Это очень редкая ситуация. Не помню вообще, чтобы такое случалось за короткий промежуток времени», - сообщил С.Язев.

По словам ученого, даже две вспышки подряд являются редким событиям.

-«Часть вспышек долетела до Земли и оказала на нее влияние. Как следствие, возникла продолжительная и самая сильная на Земле с 2005 года магнитная буря», - пояснил С.Язев.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Напомним, солнечные циклы связали с приповерхностной магнитной нестабильностью.

Ученые предупредили, что геомагнитная буря может усилиться.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0