понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Фиктивные детские садики открыли в Алматинской области

Должностные лица наказаны за хищение бюджетных средств путем заключения фиктивных договоров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Алматинский областной суд.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

24 мая в Илийском районном суде рассмотрели уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении восьмерых подсудимых, шестеро из которых являлись должностными лицами управления образования области.

«В декабре 2022 года подсудимые по предварительному сговору предоставили фиктивные документы о регистрации детских садов, которые в последующем были признаны соответствующими требованиям правил и включены в перечень дошкольных организаций. Далее, в январе 2023 года, Илийским районным отделом образования и этими детскими садами были заключены договоры на оказание услуг по государственному образовательному заказу, по условиям которого их деятельность финансировалось государством путем ежемесечных выплат на оказание услуг по дошкольному воспитанию и обучению», — уточняет пресс-служба суда.

Илийскому районному отделу образования причинен ущерб на сумму свыше 134 млн тенге. Приговором суда все восемь подсудимых признаны виновными в совершении уголовного правонарушения. Двоим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 года, четверым подсудимым — лишение свободы на срок 5 лет и двоим — лишение свободы на срок 3,5 года. Двоим подсудимым отсрочено до пяти лет, но не более чем до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 5