суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Провозить груз в глубь Китая смогут казахстанские перевозчики

Мажилис ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Китая о международных автомобильных перевозках, заключенное в Сиане 17 мая 2023 года,  передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Данное соглашение позволит увеличить объемы перевозок грузов, выполняемых автотранспортом между двумя странами, а также регулировать перевозку грузов между Казахстаном и Китаем и транзит через их территории в (из) третьи страны.

Оно также позволит казахстанским автотранспортным средствам проезжать в глубь территории Китая, в том числе в морские порты на юго-востоке страны. Это, в свою очередь, сократит расходы и время на перегруз товаров в приграничных районах РК и КНР и положительно скажется на стоимости ввозимых товаров и затратах казахстанских экспортеров. Аналогичные условия будут действовать для китайских перевозчиков на территории Казахстана.

В рамках соглашения также планируется выдача электронных бланков разрешений на осуществление перевозок автомобильным транспортом. В настоящее время с китайской стороной производится обмен в количестве порядка 120 тыс единиц разрешений на бумажном носителе, при распределении которых присутствует человеческий фактор. Перевод бланков разрешений с бумажного на электронный формат позволит исключить дополнительные финансовые расходы по изготовлению бумажных бланков, а также человеческий фактор в процессе их распределения и контроля.

К слову, в 2023 году объем экспорта казахстанских товаров по данному направлению вырос на 661% — с 44,4 тыс до 338 тыс тонн товаров по сравнению с предыдущим годом.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0