воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Скандал на алматинской барахолке: Торговцы боятся потерять бутики

Продавцы остались без продаж. Новое руководство рынка опечатало их бутики и отключило электричество. Как выяснилось, на столь радикальные меры владелец решился, потому что частники отказались платить за место. При этом предприниматели уверяют: торговые точки находятся в их собственности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Кадр из видеосюжета КТК
Кадр из видеосюжета КТК

Торговцы крупнейшего вещевого базара Алматы сегодня не смогли начать торговлю. С раннего утра двери их бутиков опечатаны, в здании отключили электричество. А все потому, что бизнесмены отказались вносить плату за аренду. Действия нового руководства вызвали бурное негодование среди предпринимателей.

«Так как мы не подписали договор аренды, оплатили суммы за аренду – июнь месяц, поэтому нам опечатали. Было 115 тысяч. Стало 124 800. Здесь здание полностью построено с нуля за счет наших средств, за счет средств предпринимателей. Все время нам угрожают, что нас выкинут, что мы здесь никто, хотя здание строилось за счет наших средств – средств предпринимателей»,– говорит Марина Турдиева.

Предприниматели называют себя не арендаторами, а полноправными владельцами бутиков. Бизнесмены заявляют: 10 лет назад они принимали долевое участие в строительстве здания. И передали деньги старому хозяину рынка. Взамен получили так называемые клубные карты собственников торговых точек. Правда, договор заключить не успели. 

 «Почему мы вложили именно в это здание деньги? Потому что оно было самое первое и единственное здание, которое стоит на монолите. Крепкое. В течение многих лет Овсянников нам обещал. Говорил, что не может ввести в эксплуатацию здание, поэтому все спокойно радовались, работали и получили на руки карты клубные. Мы думали, это имеет юридическую силу. На тот момент мы не были юридически подкованными. Мы не знали, что нам нужно было подписать договор долевого строительства»,– говорит Шахризада Палтушева 

Маргарита Зубкова открыла бутик по продаже одежды девять лет назад. Рассказывает: взяла кредит и передала хозяину рынка во время строительства здания 135 тысяч долларов. По сегодняшнему курсу в пересчете на тенге это 60 миллионов. Маргарита получила клубную карту собственника, и все эти годы оплачивала эксплуатационные расходы. Теперь с появлением нового руководства женщина боится, что может лишиться единственного дохода.

 «По клубной карте написано, что я – собственник этого бутика. Я просто боюсь, что они вообще могут этот бутик перепродать кому-то другому и отобрать у меня его. У меня ипотека. Я брала этот бутик тоже в кредит. У меня есть и дети, и внуки. У меня единственный доход – вот это мое место торговое»,– говорит  Маргарита Зубкова.

 В администрации рынка объясняют: сейчас в торговом центре работают 128 отделов. Но у предпринимателей нет подтверждающих документов о том, что каждый из них является совладельцем.

«Были судебные тяжбы с первичным собственником между группой предпринимателей касательно этого предмета, то есть суд не нашел подтверждений их слов, отказал им в иске. Все эти утверждения голословные, ничем не подтверждаются. То есть они ссылаются на некого господина Овсянникова, с которым мы не знакомы. Якобы он завладел их денежными средствами обманным путем. Якобы он построил обманным путем вот это здание. Якобы он обещал какие-то площади передать в собственность. Опять же, это все на словах, ничем не подтверждено»,– говорит  Кайсар Жамулдин, начальник юридического отдела ТОО Divi.

Долгие переговоры сегодня так ни к чему и не привели. В администрации рынка настаивают на своем: предлагают частникам заключить договор аренды. Недовольные продавцы не согласились с условиями и разошлись пока еще по своим рабочим местам.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0