+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.08.2015 в 17:27

В Алматы отравившиеся донерами требуют 7 млн тенге

В Алматы отравившиеся посетители кафе «Донер-Анкара» требуют возместить 7 млн тенге за причинение вреда их  здоровью, передает МИА «Казинформ».

Напомним, 21 августа в кафе «Донер-Анкара», расположенном по адресу Аблайхана, 24, десятки посетителей отравились донерами. На сегодня 12 человек госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез».

«ДЗПП Алматы совместно с представительствами городских общественных объединений по защите прав потребителей ведет работу по подаче досудебных претензий о возмещении материального и морального ущерба для пострадавших от питания в кафе «Донер-Анкара». На данный момент подготовлено более 30 заявлений на общую сумму по возмещению ущерба порядка 7 млн. тенге», ― сообщает пресс-служба департамента по защите прав потребителей города (ДЗПП).

В кафе выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований: антисанитарное состояние производственных помещений, прием продуктов от поставщиков без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность и качество, не были проведены медицинские осмотры у большинства сотрудников и др.

«С 22 августа деятельность объекта была немедленно приостановлена постановлением главного государственного санитарного врача Алмалинского района г.Алматы до решения суда; вынесено постановление об отстранении от работы 20 лиц без медосмотра; составлен протокол об административном правонарушении на ТОО «Райха Султан». Материалы направлены в межрайонный экономический суд, межрайонный административный суд, в управление внутренних дел на возбуждение уголовного дела и прокуратуру по Алмалинскому району г.Алматы. По результатам лабораторных исследований, проведенных в кафе, и клинического материала, у заболевших выявлен идентичный тип возбудителя сальмонеллеза», ― говорится в сообщении.

По факту случаев заболевания ДЗПП инициирована проверка филиала сети «Донер-Анкара», откуда кафе «Донер-Анкара» ТОО «Райха Султан», получало готовые полуфабрикаты.По результатам проверки кафе закрыто.

На основании инициативных писем службы в прокуратуру проводится проверка медцентра «Каусар плюс», выдавшего личные медицинские книжки сотрудникам кафе с нарушением требований, установленных «Правилами выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек». Также проводятся мероприятия по поставщикам продуктов питания, несоответствующих требованиям Технических регламентов.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика