воскресенье, 23 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
31oC
1xadv
×

Мажилисмен высказался о сорванном заседании рабочей группы по утильсбору

Депутат мажилиса Никита Шаталов рассказал, как снижение утильсбора повлияет на ситуацию с безработицей в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Вчера должно было состояться первое заседание рабочей группы по рассмотрению петиции об отмене утильсбора. Но не состоялось: авторы отказались зайти в здание министерства без телефонов, так как хотели вести запись и трансляцию. Тот факт, что им готовы были предоставить полную запись и стенограмму, их не успокоил. Сегодня этот вопрос бурно обсуждается, и я его хочу его прокомментировать по пунктам», — написал в своем Telegram-канале Шаталов.

Мажилисмен также отметил, что уже давно интересуется темой промышленности. На последнем заседании национального курултая в Атырау перед президентом он выступал с инициативой о повышении статуса работников промышленности через повышение качества технического образования, предоставление льготного жилья и санитарно-курортного лечения.

«Промышленность – это не только и не столько чьи-то коммерческие интересы, сколько рабочие места для тысяч казахстанцев. Качественные и постоянные, с хорошими зарплатами и социальным пакетом. Здесь стоит вопрос о тысячах рабочих мест работников заводов по производству автомобилей и с.-х. техники в Караганде, Костанае, Алматы. И я напомню: у нас в стране демографический бум, в год на рынок труда будут выходить от 200 до 300 тыс новых работников, и если мы не создадим столько качественных рабочих мест, то тогда нас ждет настоящий социальный взрыв. Промышленность всегда нуждается в поддержке, особенно обрабатывающая. Мы ограничиваем рынок и даем развиваться своим предприятиям. Так же делают Китай, Россия, Узбекистан. В те же США вы тоже так просто ничего не ввезете, потому что есть потребности экономики. Но отдельно меня интересует то, как «Жасыл даму» администрирует деньги от утильсбора. Во многом недоверие к госполитике сформировано из-за непрозрачности этих процедур и спекуляциях вокруг этого», – отметил он.

Депутат также прокомментировал вчерашний срыв встречи рабочей группы по утильсбору.

«Вчера все могло пойти по-другому, но Бокаев предпочел сорвать заседание рабочей группы и записать очередное грозное видео. Очевидно, что за одно заседание рабочей группы мы бы ничего не решили – максимум был бы обмен позициями и обсуждение дальнейшего плана действий. В целом авторы петиции могли оставить телефоны, подняться ко всем, кто собрался, – экспертам, вице-министрам, депутатам, представителям отрасли, выразить несогласие по принципиальным для него вопросам. Тогда бы Бокаев услышал и наше предложение, депутатов мажилиса и сената, о переносе рабочей группы на нейтральную площадку, чтобы были соблюдены все пожелания. Вместо этого случился саботаж, а мы просто непродуктивно потратили время на ожидание. И позиция 50 тыс человек, подписавших петицию, тоже не была услышана.

Почему кому-то можно проносить с собой телефон в правительство, а кому-то нет? Таков регламент работы государственных органов. Депутаты мажилиса и вице-министры не оставляют телефоны на входе как избираемые по должности и политические госслужащие. Если бы я был обязан сдать телефон, чтобы пройти на рабочую группу, то обязательно бы это сделал. Это и следование правилам, и уважение к тем, кто собрался. Но в то же время, когда к нам в парламент на совещания приходят сотрудники госорганов ниже рангом, они вынуждены следовать этим правилам. То же и в отношении, допустим, представителей предприятий, которые вчера были на рабочей группе. В то же время Бокаев не мог не знать об этих правилах. Это общеизвестный факт, особенно для тех, кто сам работал на госслужбе. Но, безусловно, мы ждем продолжения коммуникации на нейтральной площадке и будем надеяться на то, что она будет более продуктивной», – заключил Никита Шаталов.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 16