пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

72-летняя апашка-трактористка помогает убирать мусор в селе

В селе Талды Карагандинской области живёт 72-летняя трактористка. Рымтай Абенкызы – активная участница республиканской акции «Таза Қазақстан», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24KZ.

Скриншот из видео 24KZ
Скриншот из видео 24KZ

На своем тракторе бабушка-волонтер помогает убирает мусор в селе. Синий трактор талдинцы каждый день видят на улицах. За рулем – сильная женщина. Рымтай Абенкызы в свои 72 года без дела не сидит ни минуты. Активная участница акции «Таза Қазақстан» вместе с волонтерами вычистила село от зимнего мусора. Бесплатно помогает всем жителям, вывозит отходы из личных подворий. 

«Если нужна какая-то помощь, Рымтай апа тут как тут. Она не отказывается ни от какой работы. Двигается резвее даже, чем молодежь, в хорошей физической форме. Если она долго сидит без дела, начинает болеть»,—  говорит Болат Казыкенов, житель села Талды.

Полвека женщина управляет многотонной машиной. Самочувствие железного друга определяет на слух по звуку мотора. В случае чего может самостоятельно «подлечить». Сейчас опытный механизатор на пенсии, но трактор – незаменимый помощник в личном хозяйстве.

«За руль трактора впервые я села ещё в 8 классе. Поначалу чувствовала себя не очень уверенно, особенно когда ехала с грузом, потом втянулась. Моя работа мне всегда нравилась: чистый воздух, красивая природа вокруг. Сегодня с помощью трактора заготавливаю корм для скота. Если жители просят о помощи, никогда не отказываю. Денег за работу не беру, люди только заправляют трактор топливом»,—  говорит Рымтай Абенкызы.

«Чтобы сделать мир лучше, начни с себя»,— говорит волонтер. Рымтай Абенкызы – неизменная победительница конкурса «Чистый двор», который в Талды проводится каждый год. Местная знаменитость личным примером воспитывает у сельчан любовь к чистоте и порядку.

Ранее мы рассказывали про апашку-таксистку на дорогах Астаны, которая удивила Казнет своей бурной реакцией на агрессивное вождение со стороны других водителей.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0