пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

«К тараканам и грызунам привыкли»: Будущие врачи рассказали, как они живут и учатся в Алматы

Студенты КазНМУ имени Асфендиярова обратились в редакцию Orda.kz. По их словам, со следующего года им придется больше платить за обучение. При этом они не понимают, за что платят. Ведь ни качество знаний, ни то, в каких условиях эти знания дают, их не устраивает, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото порталу orda.kz предоставили студенты
Фото порталу orda.kz предоставили студенты

С нового учебного года студент отделения «Общая медицина» должен будет платить более чем на 200 тыс тенге больше в год (плату подняли с 1 016 400 до 1 230 700 тенге). Цена выросла как для новых студентов, так и для интернов.

«На наши жалобы ответили, что это лишь 20 тыс тенге в месяц. Но не все могут себе позволить это. Среди нас есть люди из малообеспеченных и многодетных семей. Для них такие деньги существенны», — рассказала студентка. 

Еще одна деталь, которая возмутила студентов, — сообщение о повышении цены пришло через мессенджер.

«Нам осталось учиться один год. У нас нет никакого выбора: либо соглашаемся, либо навсегда прощаемся с медициной», — возмущается Жания.

Руководитель управления коммуникаций КазНМУ Марина Тян утверждает, что со студентами неоднократно встречались деканы, проректоры и финансисты. Она подчеркнула, что сумма повышения сравнительно небольшая.

«Мы поднимаем цену не на 100, а на 20%. Повышение платы на такую сумму происходит впервые за шесть лет», — заявила Марина Тян.

Университет объяснил повышение цен инфляцией, ростом коммунальных расходов и увеличением зарплат преподавателей.

«Медицинское образование требует высокотехнологичного оборудования, симуляторов, лабораторий и клинических баз. Для подготовки квалифицированных кадров повышение стоимости стало необходимым», — утверждает проректор Жанна Калматаева.

Но учащиеся говорят, что условия обучения не соответствуют цене. Студенты обратили внимание на качество макетов в одном из симуляционных центров. Одна из наших собеседниц, Арина, отмечает, что шесть из десяти макетов находятся в плохом состоянии, что усложняет практику.

Кроме того, студенты жалуются, что в университете нет горячей воды.

«За все время обучения я ни разу не видел, чтобы была горячая вода. Течет только ледяная, а в некоторых помещениях нет даже отопления. На наше возмущение они ответили, что виноват акимат», — рассказывает студент Асылбек.

Также студенты обратили внимание на условия в клинических базах.

«Нам приходится учиться в подвалах с антисанитарными условиями. Невозможно нормально учиться, когда мошки и насекомые прилетают в лицо. К тараканам и грызунам мы уже привыкли. В некоторых клинических базах нет перегородок в туалетах или унитазов, то есть просто дырка в земле, как в деревнях», — рассказали студенты.

«В некоторых медицинских базах нет раздевалок. По санитарным нормам, чтобы надеть хирургический костюм, нам нужно полностью раздеваться. Мальчики, девочки, иностранцы — вне зависимости от вероисповедания и взглядов мы все переодеваемся вместе», — пожаловались будущие медики. 

По словам Марины Тян, студенты учатся в клинических базах, чтобы получить опыт работы с реальными пациентами. Но студенты утверждают, что в некоторых из них им запрещено это делать.

«Мы не можем посмотреть, как выглядит везикулярная сыпь или артрит. Нас отправляют обратно в подвал и говорят: «Вы всего лишь студенты. Сидите внизу и учитесь», — утверждают студенты. 

Проректор Жанна Калматаева пояснила, что медбазы находятся в действующих организациях здравоохранения и университет не всегда может требовать лучшие помещения. Но если они не соответствуют санитарным нормам, университет устраняет недостатки совместно с организациями здравоохранения.

«Это заброшенное здание судебно-психиатрической экспертизы, а студенты туда как-то пробрались. На материалах не видно учебных классов и оборудования», — ответила Марина Тян, посмотрев фотоснимки.

Несмотря на заверения руководства университета, неизвестно, приведет ли это повышение цены к реальным улучшениям. Возмущенные студенты требуют, чтобы средства действительно использовались для повышения качества образования и оборудования.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 7