воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Спрос на изучение казахского языка вырос в России

Только в Тюменской области, по официальным данным, проживает почти 40 тыс казахов. Они стремятся освоить казахский язык, узнать больше о традициях и культуре исторической родины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

По данным телеканала, в некоторых регионах области есть школы, где казахский — обязательный предмет. Казахские классы заполнены. Ради изучения родного языка родители готовы возить детей из соседних районов.

«Лет десять назад к нам обучаться приходили всего 10-15 детей. Сейчас больше 100 школьников, которые стремятся изучить родной язык, культуру и традиции. Они занимаются в кружках домбры и казахских народных танцев», — рассказал житель Тюмени Аскар Убитайулы.

В изучении казахского языка у тюменцев были две проблемы — нехватка учебников и педагогов. Первая решена благодаря учителям из Республики Алтай. Три года назад они разработали учебно-методические комплексы, которые прошли сертификацию в министерстве просвещения. Теперь по их учебникам российские казахи могут изучать родной язык как школьный предмет.

Представитель казахской национально-культурной автономии признался, что проблема в учителях, их очень мало.

Несмотря на трудности, кандасы в Тюменской области надеются, что в ближайшей перспективе удастся открыть больше классов с изучением казахского языка. Для этого необходима совместная казахстанско-российская программа подготовки кадров.

Что думаете об этом?
Нравится 35
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 2