воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

В Алматы должникам отключают подачу горячей воды

Долги за тепловую энергию коммунальщики мегаполиса намерены взыскивать с неплательщиков через суд и отключать их от горячего водоснабжения до полного погашения долгов. По данным ТОО «Алматинские тепловые сети», общая задолженность за горячую воду и отопление на сегодня достигла порядка 2,1 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Фото: pexels/иллюстративное
Фото: pexels/иллюстративное

Комиссия из числа сотрудников предприятия проводит рейдовые мероприятия, в ходе которых отключают подачу горячей воды неплательщикам.

Один из частных домов в элитном районе города задолжал более 100 тыс тенге с начала года.

«Сначала мы предупреждаем. У нас тепловая инспекция ходит, вручает досудебное уведомление. Этому потребителю вручали досудебное уведомление в мае. Озвучили сумму задолженности и срок, в течение которого он должен был оплатить задолженность. Но он произвел только частичную оплату — 50 тысяч тенге. Долг составляет сейчас 132 тысячи тенге», — рассказала начальник управления по реализации тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Елена Локштейн.

После отключения владелица дома заявила, что задолженность погашена. Однако, как оказалось, платеж был совершен уже после проведения работ по отключению. Сотрудники тепловых сетей признаются, что такое происходит часто, однако правила для всех едины и после отключения владельцам придется оплатить переподключение, после чего бригада производит работу.

У одного из ресторанов в центре города образовалась задолженность порядка 5 млн тенге, отключение было произведено с общих городских сетей.

«Подобные меры применяются исключительно в отношении злостных неплательщиков. До отключения от горячей воды и судебных тяжб представители компании обязательно информируют их о накопившейся задолженности и в течение нескольких месяцев проводят ряд других профилактических мероприятий», — заявил коммерческий директор ТОО «Алматинские тепловые сети» Багдаш Нурсеитов.

«Ограничение подачи горячей воды должникам — это вынужденная мера. Предприятие вынуждено прибегать к такого рода мероприятиям, так как неуплата услуг теплоснабжения со стороны потребителей негативно влияет на обеспечение полноценной подготовки и надлежащего прохождения предстоящего отопительного сезона», — добавил Нурсеитов.

В одной из квартир жилого комплекса также была отключена горячая вода, так как образовалась задолженность за несколько месяцев. Комиссии молодой человек заявил, что арендует квартиру, а оплату за коммунальные услуги отправляет хозяину жилья.

С начала текущего года в Алматы за неоплаченную теплоэнергию уже отключили 1610 абонентов. Арест наложен на 1212 потребителей, не оплативших предприятию за отопление и горячую воду. Арестовано 355 банковских счетов, запрещен выезд из Казахстана 165 гражданам, вовремя не погасившим платежи.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0