суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

«Условий нет»: Дети вынуждены играть рядом с линиями электропередач в Алматы

В Алматы дети вынуждены играть рядом с линиями электропередач. Либо прямо на проезжей части. Поскольку другой игровой зоны в микрорайоне «Айгерим» нет. Родители малышей не раз обращались в акимат Алатауского района с просьбой построить игровую площадку в безопасной зоне. Но чиновники, по их словам, на просьбы не реагируют, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Фото: скриншот из видео
Фото: скриншот из видео

Такие опасные для жизни игры для маленьких жителей микрорайона Айгерим уже стали обыденностью. Но выбора у детей нет. Территория рядом с высоковольтной башней – единственная, где не ездят машины. На проезжей части куда опаснее, говорят обеспокоенные алматинцы.

«Ананың үстіне... Играют рядом. Даже порой не доглядишь, дети на эту башню взбираются. Это же опасно. Для здоровья, для жизни. А почему они там играют? Потому что больше негде. На проезжей части машин много, особенно в вечернее время», — рассказала алматинка Айжанат Абдишева.

Ближайшие детские игровые площадки находятся далеко. По словам жителей мегаполиса, добраться до них пешком сложно. В микрорайоне же в большей степени проживают многодетные семьи.

«В стороне Акбулака есть или недалеко от школы. Но это далеко. Иногда возим детей туда на автобусе. Это ведь неудобно. Устали уже. Почему такие неудобства для детей? Вот эту башню убрали бы и вот вам свободная территория», — поделилась Перизат Алипова.

Родители переживают, что игры рядом с линиями электропередач либо на дороге могут закончиться несчастным случаем.

«Боимся за детей. Здесь у нас детей очень много, потому что проживают много молодых семей. Они ведь наше будущее. Условий вообще никаких нет. Поставили бы тут игровую площадку, пусть бы дети играли. И они бы машинам не мешали, и мы, родители, не переживали б за них», — считает Рыскельды Желдибаева.

В акимате Алатауского района сообщили, что в микрорайоне Айгерим в скором времени появится детская игровая площадка. К ее возведению приступили в рамках программы «Бюджет народного участия».

Чиновники отметили: если люди найдут свободную территорию ближе к своим домам, то могут обратиться в акимат для рассмотрения. Но подчеркнули, что пока таких территорий в микрорайоне Айгерим больше нет.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 1