суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Более 114 млрд тенге субсидий получили казахстанские фермеры в этом году

В рамках субсидирования агропромышленного комплекса министерством сельского хозяйства проводится работа по оказанию мер государственной поддержки фермерам по 14 направлениям, передае ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kapital.kz. 

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Казахстане зарегистрировано более 270 тыс. сельхозтоваропроизводителей, свыше 18 тыс являются крупными юридическими лицаа, остальные — мелкие и средние крестьянские, фермерские хозяйства. На сегодняшний день в государственной информационной системе субсидирования зарегистрировано 90 тыс активных пользователей.

С запуском государственной системы охват мерами господдержки фермеров увеличился с 19% до 32,2%. Растет количество получателей государственной поддержки среди мелких и средних фермерских хозяйств и лишь 25% одобренных заявок приходится на долю крупных юридических лиц.

Также в системе предусмотрена услуга по распределению удешевленного дизельного топлива на ВПР, уборочные работы и сушку зерна. Все процессы выделения, перемещения, учета остатков дизельного топлива автоматизированы. 

На сегодняшний день по всем направлениям подано 45 590 заявок, одобрено 20 739 заявок на сумму 114,7 млрд тенге. Остальные заявки находятся на рассмотрении управлений сельского хозяйства регионов.

Ранее стало известно, что фермеры могут остаться без субсидий. Причиной тому станут встречные обязательства, введеные МСХ.

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0