вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Уже десятый день автомобилисты жалуются на дефицит газа в Туркестанской области

Уже десятый день автомобилисты Шымкента и Туркестанской области жалуются на перебои с сжиженным газом: его либо нет совсем, либо заправиться можно только по талонам или отстояв многочасовую очередь на заправке, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Фото: 24.kz
Фото: 24.kz

Проблему обсудили на совещании под председательством первого заместителя акима области Зулпыхара Жолдасова. В нем приняли участие представители газораспределительных организаций, газодобывающего завода, правоохранительных органов и ответственной отрасли.

По информации акимата региона, в Туркестанскую область сжиженный газ транспортируется с завода ТОО «PetroKazakhstanOilProducts» (Шымкент). А вот дефицит газа образовался потому, что другой НПЗ, «Павлодарский нефтехимический завод», остановили для планового ремонта. Поэтому вместо обеспечения четырех регионов теперь Шымкентский НПЗ должен снабжать топливом сразу восемь областей — ВКО, Абайскую, Жетысускую, Алматинскую дополнительно. Также на создание дефицита повлияла недавняя авария на ж/д в Тюлькубасском районе.

«25 июня в связи с крушением грузовых вагонов на территории Тюлькубасского района были отложены поставки 2 тыс тонн сжиженного нефтяного газа из Актобе. Перевозочные работы будут проводиться с 1 июля. В ходе совещания Зулпыхар Жолдасов поручил газодобывающему заводу обеспечить объем продукции в соответствии с планом, а ТОО «Қазақстан темір жолы» — срочные поручения по своевременной доставке добытого газа организациям-перевозчикам. В целях оперативного решения газового вопроса области 28 июня от ТОО «Тенгизшевройл» дополнительно выделено 2 тыс тонн сжиженного нефтяного газа, который в настоящее время доставляется на газозаправочный пункт», — проинформировали в пресс-службе акимата Туркестанской области.

Также сообщается, что с 30 июня с завода ТОО «PetroKazakhstanOilProducts» в Шымкент началась поставка 10 512 тонн сжиженного нефтяного газа, предусмотренного на июль. А сегодня в Туркестанскую область доставляется 432 тонны сжиженного нефтяного газа. Кроме того, министерством энергетики РК в июле планируется дополнительно выделить области 600 тонн газа. Проблема находится на постоянном контроле.

Однако водители, которые страдают от дефицита газа уже, как уверяют, десятый день, считают, что проблема сжиженного газа — искусственно созданная и имеет одну цель — повысить цены на топливо.

«Без нецензурщины уже не получается говорить про эту проблему, терпение у нас закончилось, хорошо, что талоны сейчас нашлись, мы их покупаем. Например, газ был по 64 тенге за литр, а мы на заправке покупали талоны и заправлялись. Вот говорят: газ есть — нет? А я смотрю, тут датчик давления есть, и он показывает, что газ есть.  А если предложишь сверху за заправку 1 тыс тенге, то заправляют. Я могу указать точно, на каких заправках так делают. Мы время тратим только на эти очереди. По 50-60 машин стоят, даже дерутся, и я даже сам участвую в драках, ругаем заправщиков. Это же все искусственный дефицит, его сверху придумали. Я часто выезжаю в другие регионы. Вот Костанай — газ доступен, Карабутаг — газ доступен, заехал в Туркестан, и все — по 70-80 машин в очереди на заправке. Это только у нас в Туркестане и Шымкенте такая проблема, в Жетысае, например, несколько дней назад подняли цену на газ до 74 тенге и заправляют. В Карабутаге — по 64 тенге, в Костанае — по 72. И на некоторых заправках у нас цену вообще не указывают, и непонятно, сколько литров тебе залили, просто требуют: давай 5 тыс тенге, и все», — рассказывает автолюбитель Ерлан Пернешев.

При этом в Туркестанской области департаментом агентства по защите конкуренции совместно с правоохранительными органами началась мониторинговая работа по установлению фактов, намеренно ограничивающих продажи газа.

Согласно реестру министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, в Шымкенте функционируют четыре ГТС (газотранспортные системы), 167 автогазозаправочных станций (АГЗС). Общий объем хранения резервуаров составляет 5636 куб. м. По официальным данным городской административной полиции, на учете состоит 55 749 автомобилей, использующих сжиженный нефтяной газ.

«На июнь Шымкенту выделено 5281 тонна сжиженного нефтяного газа. Его запасы на сегодняшний день составляют 241 тонну. Минэнерго в июне выделило дополнительно 1188 тонн. В настоящее время выявлен дефицит данного объема, в целях обеспечения внутреннего рынка проведено соглашение с министерством энергетики, по которому 18 июня дополнительно выделено 2052 тонны сжиженного нефтяного газа. В связи с этим на газонаполнительных постах Шымкента проводится работа по стабилизации ситуации, газозаправочные станции работают в штатном режиме», — заверили в пресс-службе акимата Шымкента.

Для Шымкента в июле выделено 5760 тонн автогаза, августе — 6552 тонн, сентябре — 5724 тонны сжиженного нефтяного газа. На июль в Минэнерго запрашиваются дополнительные объемы СНГ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4