Более 3 тыс. бракованных учебников изъяли в школах Уральска

Комиссия издательства «Алматыкітап баспасы» из Алматы в течение трех дней изымала учебники по литературе в уральских школах, передает информационный портал «Мой город».

Всего было изъято 1600 экземляров «Литературного чтения» первой части и столько же бракованных учебников нашли в тираже второй части «Литературы», сообщила начальник управления по маркетингу ТОО «Алматыкітап баспасы» Бубихан Шакиева.

В трех книгах не хватало страниц, остальные изъяты по причине несоответствия фотографий авторов.

«Мы взяли все данные с городского отдела образования Уральска, изъяли всю бракованную литературу и в течение 10 дней мы заменим первую часть «Литературного чтения», вторую обязуемся заменить после нового года. Книги уже печатают дополнительным тиражом в 3000 экземпляров», ― сообщила Б.Шакиева.

По ее словам, ЗКО первая из областей оплатила печать и доставку книг и соответственно первая получила книги. «Получается именно в этой партии и был допущен брак», ― пояснила представитель издательства.

Также она ответила на вопрос, почему огромный госзаказ размещается в других государствах.

«Мы половину учебников печатаем в Турции, другую половину ― в Китае, потому что в Казахстане есть только две большие типографии, которые могут печатать учебники по нынешним стандартам, но у них очень высокие цены, поскольку все сырье они закупают за границей, ― объяснила Бубихан Шакиева. ― Нам нужно уложиться в ту сумму, которую выделяет бюджет. У маленьких типографий, что есть в Казахстане, не хватит мощности, чтобы напечатать такое количество книг. Если бы в Казахстане открыли такую большую типографию, то она за два года окупила бы все затраты. Мы готовы размещать госзаказ здесь, чтобы деньги здесь оседали. В Китае и в Турции печатаем учебники не только мы, но и остальные издательства по той же причине».

В статье:
#ЗКО #изъятие #брак