+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.09.2015 в 22:22

Казахстанских министров хотят обязать отчитываться перед населением

Заседания парламента Казахстана, маслихатов и коллегий госорганов предлагается транслировать в режиме онлайн, передает ИА «Новости-Казахстан».

Как сообщил депутат мажилиса Маулен Ашимбаев, в законопроект «О доступе к информации» вносятся поправки, предполагающие девять способов получения информации гражданами от государственных органов.

«Мы решили регламентировать и четко прописать девять способов. Первый — письменный или устный запрос. Второй — размещение информации в помещениях, занимаемых обладателями информации. Третий способ — обеспечение доступа на заседаниях коллегиальных органов госструктур. Четвертый — заслушивание отчетов руководителей центральных госорганов, акимов, руководителей национальных вузов. В-пятых — размещение информации в СМИ. В-шестых, размещение информации на интернет-ресурсах госорганов. Седьмой — размещение информации на интернет-портале открытых данных. Восьмой — онлайн-трансляция открытых заседаний парламента РК, маслихатов и итоговых коллегий госорганов. Девятый способ — не запрещенные законом РК способы предоставления информации гражданам или юридическим лицам», — сообщил Ашимбаев в ходе презентации законопроекта.

 Он добавил, что в рамках работы над законопроектом внимательно рассматривался международный опыт и выделено три главных принципа, которым руководствуются страны, в частности страны ОЭСР: принцип прозрачности, подотчетности и принцип вовлеченности.

Кроме того, по словам Ашимбаева, в законопроекте предусматривается, что кроме акимов ежегодно перед населением будут отчитываться руководители госорганов, министры, а также ректоры национальных вузов.

«Теперь министры также будут встречаться с населением, разъяснять ту политику, которую они проводят, разъяснять те или иные решения, которые ими принимаются, давать отчеты и рассказывать о своих планах. Эти отчетные встречи будут готовиться, проводиться общественными советами, которые будут создаваться в соответствии с другим законопроектом, который сегодня рассматривается в мажилисе парламента РК. И будет обеспечиваться онлайн-трансляция этих встреч», — сказал Ашимбаев.

Он отметил, что проектом закона предлагается создание общественного совета по вопросам доступа к информации, а именно структуры, которая будет проводить мониторинг реализации данного закона.

«Кроме того, предлагается информацию по запросу граждан предоставлять бесплатно. В случае, если ответ на письменный вопрос предусматривает кодирование или печать, то пользователь информации обязан возместить обладателю информации фактические затраты на копирование или печать. При этом от оплаты фактических затрат освобождаются социально уязвимые слои населения», — сказал мажилисмен.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика