понедельник, 28 апреля 2025 г.
icon
515.03
icon
584.82
icon
6.24
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
15oC
×

Сбои в «судебном кабинете» парализуют работу казахстанских адвокатов

Регулярные нарушения в работе «судебного кабинета» ставят под угрозу не только деятельность адвокатской сферы, но и нарушают права обычных граждан, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

С чего все началось?

Проблемы с доступом у пользователей начались 15 апреля: тогда сайт был полностью недоступен несколько дней. Позже, в Судебной администрации отметили, что проводится миграция системы в Центр обработки данных государственных органов. Но затянулись сроки из-за аварийного обрыва оптического кабеля на стройке LRT между проспектами Сыганак и Мангилик Ел. Теперь на сайте проводятся снова технические работы: по сообщению техподдержки, кабинет недоступен с 00:00 26 апреля до 09:00 28 апреля. Причиной на этот раз назвали перераспределение ресурсов, повышение производительности и снижение нагрузки на систему. Пользо

Как перебои в работе отражаются на адвокатской и гражданской деятельности

Как пояснил адвокат Айбек Суюндуков, сбои в работе «Судебного кабинета» значительно осложняют как деятельность адвокатов, так и реализацию прав граждан. По его словам, для адвокатa это означает срыв сроков подачи процессуальных документов, что влечет риски пропуска процессуальных сроков, ухудшения позиций в деле или даже санкций со стороны суда. 

«Для граждан перебои оборачиваются невозможностью оперативно подать заявление или получить информацию о ходе своего дела. В более широком масштабе это влияет на стабильность отправления правосудия: затягиваются процессы, увеличивается нагрузка на суды, нарушается принцип доступности правосудия. Учитывая, что ежедневно через платформу поступают около 20 000 документов общим объемом до 100 гигабайт, даже кратковременные сбои создают серьезный административный и правовой дисбаланс», – отмечает адвокат.

Он отмечает, что сбои происходят с различной периодичностью, и, к сожалению, их нельзя назвать единичными случаями.

«Наиболее уязвимыми моментами являются периоды пиковой нагрузки — например, в преддверии процессуальных сроков или массовой подачи заявлений. Иногда проблемы связаны с техническим обслуживанием системы, иногда — с нехваткой ресурсов при большом потоке пользователей. В среднем, адвокаты сталкиваются с трудностями доступа или отправки документов через «Судебный кабинет» несколько раз в месяц, что требует постоянной готовности искать альтернативные способы взаимодействия с судами», – говорит он. 

Также по его словам, когда «Судебный кабинет» функционирует без сбоев – это удобно, но все равно сохраняются риски, связанные с фальсификацией доказательств через сканированные копии, что требует дальнейшего совершенствования системы.

"На время проведения работ доступ к системе будет временно ограничен. Рекомендуем заранее направить заявления, письма и ходатайства в судебные органы, чтобы избежать пропуска процессуальных сроков. Также вы можете воспользоваться альтернативными способами подачи документов", – сообщила техподдержка сайта. 

Новшества при регистрации

Накануне в Верховном суде рассказали СМИ, что пользователи больше не могут без авторизации просматривать банк судебных дел и искать информацию на сайте «Судебного кабинета».Теперь для этого требуется регистрация и авторизация через ЭЦП.

«Ранее сервисы были доступны без авторизации и ограничений. Это привело к тому, что к системе подключались автоматизированные программы — так называемые роботы и сканеры, включая вредоносные или используемые в мошеннических целях. Эти программы массово и бесконтрольно отправляли запросы на сервер, перегружая его и создавая серьезную нагрузку на инфраструктуру», – говорится в сообщении.

Читайте также: Робот-судебный исполнитель взыскал с казахстанцев 3,5 млрд тенге

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0