Министерство сельского хозяйства Казахстана совместно с научно-исследовательским бюро «Зерновые и масличные культуры. Казахстан» обновили балансы по луку и картофелю на маркетинговые годы 2024/25 и 2025/26. Это позволило оценить не только состояние рынка, но и выстроить более точные прогнозы по производству, экспорту и внутреннему потреблению, передает ИА «NewTimes.kz».
В 2025/26 маркетинговом году (МГ) ожидается рост экспорта лука с 85,5 до 111,1 тыс. тонн – это сигнал о восстановлении позиций Казахстана на внешних рынках. Импорт, напротив, снизится – с 143,4 до 100,4 тыс. тонн. Это может говорить о постепенном снижении зависимости от зарубежных поставок.
По оценкам региональных акиматов, площадь посевов лука в текущем году составила 23,5 тыс. га. При благоприятной погоде валовый сбор прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.
Что касается потребления, то здесь тоже рост: население станет потреблять больше лука – с 723,8 до 866,8 тыс. тонн, а в пересчете на душу населения – с 36 до 42 кг.
После высокого урожая 2024 года в 2025/26 МГ ожидается небольшое снижение производства картофеля – с 2,63 млн до 2,74 млн тонн. Это не критично и вписывается в прогнозируемый тренд на стабилизацию.
Экспорт останется на высоком уровне – 345,1 тыс. тонн, а импорт снизится – до 228,9 тыс. тонн. Это может свидетельствовать о переориентации части ресурса на внешние рынки.
Потребление останется почти на прежнем уровне – 2,02 млн тонн, а на душу населения – 96 кг, что даже немного выше, чем в предыдущем году.
По данным МСХ, балансы были уточнены с учетом проблем, выявленных в 2024 году. Тогда высокая урожайность повлияла на качество: лежкость картофеля была критически низкой, что стало одной из причин резкого увеличения коэффициента потерь – с 22% до 42%. В пересмотренной версии баланса это отразили, и показатели «встали на свои места».
Также уточняется, что официальная статистика за январь-июнь 2025 года еще не опубликована, а текущие данные опираются на фитосертификаты и информацию с места.
Лук и картофель местного урожая только начинают поступать в продажу. Несмотря на засуху на юге и переувлажнение на севере, угроз для сбоев поставок пока нет – предложение стабильное, цены удерживаются в пределах нормы. Минсельхоз планирует регулярно публиковать обновления по ситуации на рынке и давать рекомендации по торговой стратегии.