В Духовном управлении мусульман Казахстана рассказали о том, по каким правилам следует возводить могилы, сообщает ИА «NewTimes.kz».
Нередко казахстанцы на месте захоронения родственника устанавливают масштабные надгробные памятники и высокие ограждения. Это, как пояснили в ДУМК – неправильно.
На местах захоронений мусульман не допускается:
На могилах, по шариату, следует строго соблюдать принцип равенства всех людей.
Возведение одному человеку огромного мраморного мавзолея, второму – высокого памятника, третьему – простого памятника противоречит принципам равенства.
Место для захоронения необходимо выбрать подальше от населенной местности, на широкой равнине с мягким грунтом. Глубина могилы должна быть средней и копается в полный рост человека. Можно установить небольшую могильную плиту. Не допускается использование другого грунта, за исключением грунта, выкопанного из самой могилы.
Использовать место, которое предназначалось для другого покойника – запрещено. На памятной плите указывается полное имя, дата рождения и смерти того, кто похоронен.
Умершему человеку ставят плиту не более 1 метра, не более 50 см шириной. Нужно указывать лишь фамилию, имя, отчество умершего, дату рождения и смерти. Лишнего не допускать.
Мавзолей – специально построенное здание с захороненными останками усопшего, куда могут приходить люди и читать Коран. Такое сооружение можно устанавливать только выдающимся личностям: батырам, ученым, святым, праведным и справедливым ханам, героям, павшим за Родину.
Читайте также: «Мы были в шоке от цен»: где дороже умирать – в Алматы или Астане?