+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.10.2015 в 13:02

Борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти Казахстана оценили международные эксперты

Международные эксперты отмечают, что ни в одной постсоветской стране борьба с коррупцией в высших эшелонах власти не ведётся с таким размахом, как в Казахстане. В разное время на скамье подсудимых оказались несколько министров, акимов областей, высших должностных лиц минобороны, МВД и спецслужб, передает МИА Казинформ.

Напомним, 10 августа в Караганде началось главное судебное разбирательство по делу бывшего Премьер-Министра РК С. Ахметова, ряда бывших должностных лиц Карагандинской области и бизнесменов, обвиняемых в коррупции. Сам экс-премьер С. Ахметов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Объем материалов уголовного дела составил 326 томов.

22 октября в ходе судебного заседания, которое проходит в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Караганды, бывший Премьер-Министр Серик Ахметов не признал своей вины. Об этом он заявил после того, как прокуроры завершили оглашение обвинительного акта в отношении подсудимых по резонансному делу.

«Вину, предъявленную мне обвинением, не признаю полностью. Прозвучавшие вчера (в среду) и сегодня (в четверг) обвинения являются надуманными и не основанными на фактических обстоятельствах дела. В подтверждение этому я и мои защитники представят суду соответствующие доказательства и приведут доводы», - заявил в ходе процесса Серик Ахметовю

Ранее сообщалось о том, что адвокат Серика Ахметова - Николай Лесник заявил о невиновности своего подзащитного в получении взятки. Он выдвинул очередное ходатайство - об истребовании всей деловой переписки фирм, через которые проводились денежные переводы, касающиеся замены оборудования в Индустриальном парке «Металлургия-металлообработка» (ИПММ). По мнению защитника, эта переписка может доказать, что С. Ахметов не имеет никакого отношения к хищению денег Индустриального парка. Речь идет об одном из главных эпизодов дела.

Напомним, бывший заместитель гендиректора «Казахстанской промышленной корпорации» Альжан Акмолдаев заявил, что на счета зарубежных компаний клана Ахметовых было переведено через $2, 4 млн.  По его словам, это был «откат» за возможность участвовать в строительстве инфраструктурных объектов Индустриального парка Караганды.  Деньги поступали   на счета компании «Sahl Al Madina General Trading LLC» (ОАЭ).

В целом, экс-премьер-министр Казахстана обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе в хищении бюджетных средств в особо крупном размере

Как известно, вокруг этого резонансного  уголовного дела практически с самого начала ходило немало всяких слухов. Так, зимой 2015 года некто в мобильной версии соцсети «ВКонтакте» через фейковый аккаунт выложил заведомо ложную информацию под заголовком «Сегодня найден труп Ахметова С.».  Это дало повод сторонникам экс-премьера говорить о причастности к травле экс-премьера властей.

За данное преступление был осужден 25-летний житель села Когершин Т. Рыскуловского района Жамбылской области Жандос Байшемиров по ст. 274 ч. 2 п. 3 («Распространение заведомо ложной информации с использованием средств информационно-коммуникационных сетей») Уголовного кодекса РК. Районный суд   назначил ему наказание в виде штрафа в размере одной тысячи месячных расчетных показателей -  1 млн. 982 тыс. тенге.  

Криминологи утверждают, что существует прямая зависимость между удельным весом теневой экономики и уровнем коррупции в стране. В настоящее время в РК проходит третья компания по легализации теневых капиталов.   Что же касается «грязных» денег, то согласно Закону «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ...», легализации не подлежат деньги, полученные преступным путем, например, в результате совершения коррупционных преступлений.

А для определения происхождения крупных капиталов, нажитых именно преступным путем, существуют специальные службы как внутри страны, так и международные организации вроде ФАТФ и «Эгмонта». В настоящее время, во всех цивилизованных странах (порой, под угрозой включения в «черный список») принимаются законы о противодействие отмыванию денег. В частности, этот закон принят даже в одной из наиболее коррумпированных стран мира - Афганистане.

 К тому же, скоро в Казахстане будет введён закон о всеобщей декларации доходов. И тогда скрывать деньги, нажитые преступным путем, станет совсем непросто. Даже бывшим премьер-министрам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика