Беш и казы под запретом: новогодний стол 2026 года

В Казахстане конина — традиционный продукт и важная часть праздничной кухни. Однако астрологи советуют не включать блюда из конины в новогоднее меню 2026 года, который по китайскому календарю считается годом Огненной Красной Лошади, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: иллюстрация ИА «NewTimes.kz»
Фото: иллюстрация ИА «NewTimes.kz»

По словам астрологов, употребление мяса лошади воспринимается как неуважение к символу года и может создать энергетический конфликт. Это, в свою очередь, якобы способно притянуть неудачу и помешать привлечению благополучия и успеха в новом году. Лучше отдавать предпочтение легким и сбалансированным угощениям: овощным салатам, морепродуктам, курице или индейке, запеченной рыбе и овощным рагу.

Ниже — несколько простых рецептов для праздничного стола.

Салаты

Салат с морепродуктами и авокадо

Ингредиенты: креветки и кальмары, авокадо, огурец, красный лук, листья салата, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление: морепродукты отварить 2–3 минуты, остудить. Нарезать овощи и авокадо, смешать с морепродуктами, заправить маслом и лимонным соком.

Легкий винегрет

Ингредиенты: свекла, картофель, морковь, лук, соленые огурцы, зеленый горошек, растительное масло, соль, перец.
Приготовление: овощи отварить, остудить, нарезать кубиками и смешать с горошком и огурцами. Заправить маслом, посолить и поперчить.

Горячие блюда

Запеченная курица с лимоном и травами

Ингредиенты: куриные бедра или грудки, лимон, розмарин, тимьян, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: курицу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, положить дольки лимона и травы. Запекать при 180°C 30–40 минут.

Рыба

Ингредиенты: филе белой рыбы, лимон, укроп, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: рыбу посолить и поперчить, выложить на противень, сбрызнуть маслом. Сверху — лимон кружочками. Запекать 15–20 минут, добавить укроп перед подачей.

Тушеные овощи с пряностями

Ингредиенты: кабачок, болгарский перец, морковь, лук, оливковое масло, соль, перец, сушеные травы.
Приготовление: обжарить лук, добавить морковь, затем кабачок и перец. Тушить под крышкой 10–15 минут, приправить солью, перцем и травами.

Закуски

Рулетики из лаваша с курицей и овощами

Ингредиенты: лаваш, отварная курица, листья салата, морковь, огурец, легкий соус или йогурт.
Приготовление: выложить ингредиенты на лаваш, свернуть рулетом и нарезать на порции.

Мини-брускетты с помидорами и базиликом

Ингредиенты: маленькие кусочки багета, помидоры черри, базилик, оливковое масло, соль.
Приготовление: багет слегка поджарить, сверху выложить нарезанные помидоры и листья базилика, сбрызнуть маслом.

Читайте также: «Новый год — харам?»: казахстанец объяснил, почему не купил детям елку

Напомним, в новом выпуске JURT мы спросили жителей Астаны, какой праздник им ближе - Новый год или Наурыз, и нужно ли вообще отмечать Новый год в Казахстане. Мнения астанчан оказались разными. Кто-то отмечает оба праздника, не видя в этом противоречий. Кто-то делает выбор в пользу Наурыза, подчеркивая его историческое и культурное значение.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0