В Казахстане конина — традиционный продукт и важная часть праздничной кухни. Однако астрологи советуют не включать блюда из конины в новогоднее меню 2026 года, который по китайскому календарю считается годом Огненной Красной Лошади, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам астрологов, употребление мяса лошади воспринимается как неуважение к символу года и может создать энергетический конфликт. Это, в свою очередь, якобы способно притянуть неудачу и помешать привлечению благополучия и успеха в новом году. Лучше отдавать предпочтение легким и сбалансированным угощениям: овощным салатам, морепродуктам, курице или индейке, запеченной рыбе и овощным рагу.
Ниже — несколько простых рецептов для праздничного стола.
Салат с морепродуктами и авокадо
Ингредиенты: креветки и кальмары, авокадо, огурец, красный лук, листья салата, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление: морепродукты отварить 2–3 минуты, остудить. Нарезать овощи и авокадо, смешать с морепродуктами, заправить маслом и лимонным соком.
Легкий винегрет
Ингредиенты: свекла, картофель, морковь, лук, соленые огурцы, зеленый горошек, растительное масло, соль, перец.
Приготовление: овощи отварить, остудить, нарезать кубиками и смешать с горошком и огурцами. Заправить маслом, посолить и поперчить.
Запеченная курица с лимоном и травами
Ингредиенты: куриные бедра или грудки, лимон, розмарин, тимьян, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: курицу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, положить дольки лимона и травы. Запекать при 180°C 30–40 минут.
Рыба
Ингредиенты: филе белой рыбы, лимон, укроп, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: рыбу посолить и поперчить, выложить на противень, сбрызнуть маслом. Сверху — лимон кружочками. Запекать 15–20 минут, добавить укроп перед подачей.
Тушеные овощи с пряностями
Ингредиенты: кабачок, болгарский перец, морковь, лук, оливковое масло, соль, перец, сушеные травы.
Приготовление: обжарить лук, добавить морковь, затем кабачок и перец. Тушить под крышкой 10–15 минут, приправить солью, перцем и травами.
Рулетики из лаваша с курицей и овощами
Ингредиенты: лаваш, отварная курица, листья салата, морковь, огурец, легкий соус или йогурт.
Приготовление: выложить ингредиенты на лаваш, свернуть рулетом и нарезать на порции.
Мини-брускетты с помидорами и базиликом
Ингредиенты: маленькие кусочки багета, помидоры черри, базилик, оливковое масло, соль.
Приготовление: багет слегка поджарить, сверху выложить нарезанные помидоры и листья базилика, сбрызнуть маслом.
Читайте также: «Новый год — харам?»: казахстанец объяснил, почему не купил детям елку
Напомним, в новом выпуске JURT мы спросили жителей Астаны, какой праздник им ближе - Новый год или Наурыз, и нужно ли вообще отмечать Новый год в Казахстане. Мнения астанчан оказались разными. Кто-то отмечает оба праздника, не видя в этом противоречий. Кто-то делает выбор в пользу Наурыза, подчеркивая его историческое и культурное значение.