+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.11.2015 в 22:15

Генпрокуратура рекомендует снизить штрафы за нарушение ПДД

По данным генеральной прокуратуры, высокие штрафы не влияют на снижение правонарушений на дорогах, передает телеканал «24.kz»

Генпрокуратура рекомендует снизить штрафы за нарушение ПДД. Предложение было озвучено в четверг во время заседания коллегии. 

Кроме этого, в Генпрокуратуре заявили, что за последние 15 лет размеры взысканий увеличились в 25 раз, а доходы населения — лишь в семь раз. 

Изучив опыт других стран, оказалось, что и в Европе, и в соседней России при более высоком доходе — штрафы в несколько раз меньше, чем в Казахстане.

Прокуроры предлагают пересмотреть наказания за превышение скорости, выключенные фары и нарушение правил маневрирования. А вот за грубые нарушения специалисты рекомендуют наоборот — ужесточить наказания. 

«Применение высоких штрафов не ведёт к снижению количества нарушений на дорогах. Потому что они совершаются не умышленно, по неосторожности. А такие большие штрафы ведут к тому, что люди не желают платить, низкая уплата штрафов и в такие времена, когда уровень доходности не растёт, а штрафы большие, это несоразмерно», — отметил в ходе своего выступления начальник отдела по надзору за законностью административного производства Генпрокуратуры Айдос Чорманов. 

За последние 10 лет в авариях погибли 34 тыс. человек, отмечают в главном надзорном органе. Отмечается низкое качество подготовки водителей в автошколах страны и частые случаи дорожных происшествий с участием общественного транспорта.

Свыше 20 тыс. водителей автобусов привлекались к административной и уголовной ответственности за неполных два года. В связи с чем в Генпрокуратуре настаивают на проведении всеобщей переаттестации водителей, обслуживающих городские маршруты. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика