+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2015 в 15:50

За повышение цен могут оштрафовать на 20 млн тенге – антимонопольный комитет

За необоснованное повышение отпускных цен реализаторов продуктов в регионах Казахстана могут оштрафовать на сумму свыше 20 млн тенге, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

В Казахстане было проведено 75 расследований, связанных с повышением цен на товары первой необходимости, сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин.

Согласно информации по итогам расследований, на рынке реализации сахара и мяса курицы в Алматинской и Павлодарской областях субъекты рынка, необоснованно повысившие цены, привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше 3 млн тенге.

Также, по его словам, установлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары: мясо курицы, окорочка, сахар, яйца ― в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно - Казахстанской областях.

«Данные материалы после утверждения будут направлены в суд. Сумма предполагаемого штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 20,5 млн тенге», ― пояснил глава комитета.

При этом он добавил, что согласно предварительным данным, в ряде начатых расследований в Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях не усматривается признаков нарушений антимонопольного законодательства. «То есть повышение цен на сахар, хлеб, подсолнечное масло, окорочка произошло по объективным причинам», ― заключил С.Жумангарин.

Он также напомнил, что 13 ноября 2015 года завершено расследование в отношении компаний «КМГ Онимдери», «Гелиос» и «Sinooil» по признакам антиконкурентных согласованных действий. При этом предполагаемая сумма штрафа составила более 220 млн тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика