+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2015 в 17:10

Зарплаты госслужащих и пособия повысят с 2016 года

В Казахстане с 2016 года зарплаты, соцпособия и стипендии будут увеличены на 30%, сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе выступления с посланием народу Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

В частности президент отметил, что в 2016 году будет повышена зарплата государственным служащим корпуса «Б» на 30%. Также с 1 января Единый пенсионный фонд, где сейчас сконцентрированы все пенсионные взносы казахстанцев, будет выведен из под контроля Национального банка. В следующем году эти активы нужно передать под управление частных казахстанских или иностранных компаний, которые и займутся повышением доходности пенсионных активов, отметил президент.

«Надо относиться и управлять пенсионным фондом так же, как мы управляем Национальным фондом, и тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес надо прекратить. Эти деньги могут быть использованы только для восполнения бюджета страны. Давайте так договоримся, чтобы сохранность пенсионных накоплений для народа была абсолютной», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Несмотря на экономические сложности, государство продолжит социальную поддержку населения.

«Многие годы динамичный экономический рост позволял нам проводить активную социальную политику, в несколько раз повысить качество жизни наших людей, — сказал глава государства. — Несмотря на трудности, которые испытывала наша экономика из-за негативного влияния глобальных кризисов, мы всегда повышали благосостояние нашего народа».

За 10 лет государственные расходы на социальную сферу выросли в реальном выражении почти в 3 раза. Численность занятых в государственной сфере и госуправлении превышает сегодня 1,2 млн человек. Государство обеспечивает большой объем пособий и выплат для свыше 1,5 млн. граждан.

На фоне экономических рисков, несмотря ни на что, государство продолжит реализацию мер социальной поддержки населения, повышения заработной платы и пособий, подчеркнул Н. Назарбаев.

При этом глава государства отметил, что целесообразно применить дифференцированный подход к различным категориям населения.

«В связи с этим я сегодня обращаюсь ко всем социально уязвимым слоям нашего населения. Мы всегда помогали нуждающимся. Но в то же время социальная справедливость не должна искажаться. Ведь каждая социальная выплата — это дополнительная нагрузка не просто на бюджет, но на каждого работающего казахстанца, который вносит в бюджет свои деньги в виде налогов. Надо четко понимать, что идея социальной справедливости не должна превращаться в социальную несправедливость по отношению к работающим казахстанцам. Сегодня только общество труда способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой к внешним потрясениям», — пояснил он.

Глава государства поставил задачу разработать новую социальную политику.

«Мы начинаем ту же программу в более расширенном составе. Должна кипеть работа везде и всюду. Будут снова организованы масштабная переподготовка кадров повышения квалификации. Ширится микрокредитование для развития предпринимательства. Роль государства в социальной сфере должна быть ограничена поддержкой только социально уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал. Государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам на основе оценки их реальных доходов и условий жизни. Все остальные должны зарабатывать сами, своим трудом. Государственная поддержка тем, кто может трудиться, должна предоставляться только на основе участия в переобучении или программах занятости», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Он сообщил, что в 2016 году повышена будет зарплата госслужащим корпуса Б на 30 процентов. «Средства на эти цели мы найдем, сэкономив после оптимизации всех наших бюджетных расходов. Это мы посчитали. Таким образом, мы находим средства для роста заработных плат, выполняем свои соцобязательства перед народом. Я объявляю, что с 1 января 2016 года будет повышена заработная плата работникам здравоохранения в среднем на 28 процентов, образования - на 29 процентов, соцзащиты на 40 процентов», — заявил глава государства.

Как отметил президент, при этом будет применен дифференцированный подход к различным категориям бюджетников. «В будущем году будет обеспечено 25-процентное повышение размеров соцпособий по инвалидности, утере кормильца, а также стипендий. С января 2016 года мы индексируем солидарную пенсию с опережением уровня инфляции на 2 процента. Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать новую социальную политику. Государственная адресная поддержка будет оказана только нуждающимся согражданам на основании их реальных доходов. Все остальные должны зарабатывать сами, своим трудом», — отметил президент. 

Для расширения социальной поддержки граждан глава государства поручил Правительству до конца первого квартала следующего года разработать новую «Дорожную карту занятости», как в 2007 - 2009 годах с увеличенным объемом финансирования, что должно обеспечить стабильность инвестпроектов за счет развития местной инфраструктуры, благоустройства населенных пунктов.

Правительство в течение трех месяцев должно внести предложения по оптимизации социального обеспечения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика