+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2015 в 07:13

Громкое коррупционное дело Серика Ахметова близится к завершению

Одним из самых громких судебных разбирательств 2015 года стало, безусловно, дело бывшего чиновника Серика Ахметова, ныне обвиняемого в крупных коррупционных правонарушениях. 

325 томов уголовного дела, десятки подсудимых и потерпевших – как утверждает сторона обвинения, за время нахождения в чиновничьем кресле Ахметов смог хорошо «поработать». Ущерб государству также нанесен значительный – одному только главному подсудимому вменяется 2,4 млрд. тенге.

Первый эпизод, к которому Серик Ахметов имеет прямое отношение – незаконное выделение земельных участков для строительства транспортно-логистического комплекса в Караганде.

По версии следствия, главный обвиняемый, используя собственное служебное положение, решил за счет бюджетных средств создать собственный прибыльный бизнес в сфере логистических услуг. В результате бесхитростного привлечения к делу акимов Караганды удалось довольно легко получить семь земельных участков общей площадью 38 гектар. 

Более того, Серик Ахметов, будучи председателем координационного совета, на строительство инфраструктуры ТЛК незаконно получил 282 млн. тенге из средств, выделенных на реализацию госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Видится, получил он их для создания новых рабочих мест для казахстанцев. Впрочем, никого туда трудоустроить не удалось – неудобно на скамье подсудимых резюме кандидатов просматривать. 

Следующий эпизод – строительство инфраструктуры индустриального парка Караганды. 

За чисто символическую сумму в четыре миллиона долларов США Серик Ахметов, в бытность свою акимом Карагандинской области, решил оказать содействие развитию отечественной строительной компании – «Центрстрой-комплект НС». Как раз в то время разыгрывался тендер на строительство инфраструктуры карагандинской промзоны, где указанная компания смогла получить подряд на более чем пять миллиардов тенге. 

Опуская вопросы того, что стоимость оборудования, предназначенного для установки, баснословно завышалась, а проектно-сметная документация полностью не соответствовала проекту, в данном эпизоде можно отметить и то, что свою «премию» Ахметов выводил за рубеж, в одну из подконтрольных компаний в ОАЭ. К счастью, вывести удалось не всю сумму – сотрудники финпола подоспели вовремя. 

Итог махинаций с очистными сооружениями – 1,1 миллиарда ущерба государству и индустриальная зона, до сих пор не получившая очистных сооружений. Как говорится, а КОС и ныне там. 

Еще один эпизод касается агропромышленного комплекса (Серик Ахметов, видимо, действительно разносторонняя личность), а именно модернизации ТОО «Топарские теплицы».

Главный подсудимый лоббировал интересы собственного «огуречного» бизнеса, обеспечивая ему беспрепятственное получение кредитов в «КазАгроФинансе» на приобретение тепличного оборудования по (кто бы мог подумать) завышенной стоимости. 

Завышение составило 2,9 миллиона евро, из которых 1,6 миллиона были переданы самому Серику Ахметову, а еще 1,1 миллиона – на развитие теплиц. Все-таки, ради этого все и затевалось. 

Кроме того, по указанию Ахметова, в то время – вице-премьера, а затем и премьер-министра, «Топарские теплицы» были дополнительно профинансированы на 580 миллионов тенге для строительно-монтажных работ и пополнения оборотного капитала компании (или кармана самого Ахметова). 

Таким образом, ущерб государству в лице «КазАгроФинанс» составил 1,1 миллиарда тенге. 

Несложными расчетами и выходит, что подпортил жизнь стране Серик Ахметов более чем на 2,4 миллиарда тенге. Самому подсудимому грозит 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Какое наказание он получит, решит суд. Продолжаются прения сторон, решение суда будет вынесено в ближайшее время.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика