+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.12.2015 в 12:50

В Казахстане предлагают ограничить выдачу справок о судимости по запросу

В Казахстане предлагают ограничить выдачу справок о судимости по запросу, передает МИА «Казинформ».

«Большое количество справок запрашивается о наличии судимости. Одна из предлагаемых мер ― ограничить выдачу таких справок, потому что есть такие специальности, которые не связаны с работой с детьми, где нет потребности узнавать о наличии предыдущей судимости», ― сообщила эксперт проекта по поддержке судебной реформы в Казахстане, член общественного совета при генеральном прокуроре Сауле Мектепбаева.

По ее словам, главная задача состоит в том, чтобы как можно меньше бывших заключенных возвращались на повторный тюремный срок. А для этого необходимо главное условие ― трудоустройство, где работодатель зачастую не принимает таких людей из-за судимости.

«В принципе сам институт судимости ― это очень «советский» правовой институт. По сути, его в западных системах не существует. Данные в запросах всегда являются конфиденциальными, и они запрашиваются, если только речь идет о каких-то особенных специальностях, таких как педагоги, врачи. Однако если же речь идет не о квалифицированной работе, то потребности в проверке подобных данных нет», ― считает С.Мектепбаева.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика