+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.12.2015 в 20:28

Молодежь всецело поддерживает Лидера нации

День Первого Президента в республике отмечается торжественно и массово. Еще бы, ведь трудно переоценить тот вклад, который внес Елбасы  в становление суверенного Казахстана.

Старшее поколение лучше всего понимает значение этого праздника, а вот как воспринимает его молодежь? Может быть, для нее это просто очередной выходной день? Нам показалось, что лучше спросить об этом у молодых людей.

Динара Урумбасарова, студентка:

— Я считаю, не будь у нас такого лидера, как Нурсултан Назарбаев, Казахстан за короткий период своей независимости не вошел бы в 50 самых развитых стран мира. Нурсултан Абишевич делает все для дальнейшего развития экономики, промышленности,  науки и образования, а также для улучшения условий проживания народа. Нам, студентам, Елбасы уделяет особое внимание, так как мы, молодежь, – будущее Казахстана. 20-21 октября по решению Президента РК канцелярия Премьер-Министра провела обучающий семинар-тренинг «Идеи, меняющие мир» по пяти  институциональным реформам.  От АРГУ им. К. Жубанова в нем приняли участие 19 студентов, и я хочу выразить благодарность за возможность получить новый багаж  знаний. Огромное спасибо также за предоставленные скидки на обучение, возможность бесплатного обучения за рубежом и за помощь в  трудоустройстве молодых специалистов.

Пример Нурсултана Абишевича убеждает в том, что нет ничего невозможного.

Сибель Кучук, школьница:

— Для меня наш Президент — это человек, благодаря которому у нас в стране царит мир. В Казахстане проживают люди многих национальностей. Например, мой папа — турок, но мы благополучно и мирно живем вместе с другими народами.

Мне кажется, наш Президент — очень трудолюбивый человек, ведь он не сразу пришел к успеху. Он очень много работал над собой, чтобы достичь такого высокого уровня.

Если бы я была Президентом, больше создавала бы молодежных и детских организаций, чтобы молодежь имела возможность больше общаться друг с другом.

Антон Гутарев, студент:

— Первый день зимы для всего нашего народа — знаменательная дата, в этот день праздник — День Первого Президента.

Мы чествуем нашего Лидера за его заслуги перед народом. Непоколебимая вера в нашего Президента поможет вместе с ним достичь новых вершин в процветании страны. Невозможно перечислить все то, что он сделал для нас. Его заслуги бесценны. Даже оглядываясь в прошлое, молодое поколение не может представить, сколько испытаний народу пришлось пройти для обретения нынешнего положения. Мы неоднократно слышали о 1990-х годах, безработице и кризисах и знаем, что страна под руководством нашего Лидера все это пережила, стала крепче и сильнее.

В настоящее время мы живем и процветаем, не испытывая нужды ни в чем. У нашей молодежи есть огромные перспективы в научной,  спортивной и других сферах жизни.

Сабрина Шаринова, школьница:

— Наш Первый Президент внес огромный вклад в развитие страны. Благодаря ему мы обрели независимость. Он вывел страну на международную арену, и теперь мы стремимся стать конкурентоспособным государством.

Я много смотрела передач и читала книг про нашего Президента. У него нелегкая жизнь, высокая ответственность, но он все время создает что-то новое, что помогает стране совершенствоваться. Думаю, он очень трудолюбивый человек с доброй душой.

Я бы пожелала Президенту долгой жизни и здоровья.

Кристина Кривцанова, студентка:

— Глядя на происходящие в мире события, могу сказать одно: я рада, что нашей страной правит такой дальновидный политик. Возможно,  уровень жизни в нашей стране  еще далек от уровня европейских государств, но надо учитывать, что мы — молодое государство, но на фоне многих других постсоветских государств мы живем лучше.

Одним из самых мудрых  решений  Президента считаю создание в 1992 году Ассамблеи народа Казахстана. Одно лишь это говорит о политической дальновидности и просто житейской мудрости.

Лично я бы не хотела быть президентом. Это очень ответственная, сложная, нервная и выматывающая должность. Быть политиком — это очень непросто, для этого нужен определенный склад ума и твердый характер.

В День Первого Президента хотелось бы пожелать и ему, и всем гражданам нашей страны здоровья, мира и благополучия.

Айдар Шаткарин, школьник:

— Наш Первый Президент — это наш Лидер. Благодаря ему мир узнал о Казахстане. Мне нравится, что он дружит с другими странами. Я очень уважаю нашего Президента, так как он много лет управляет страной и стремится  сделать жизнь казахстанцев лучше.

Я читал биографию Президента и знаю, что он вырос в обычной семье, жил в ауле. Нурсултан Абишевич преодолел все трудности и достиг своей цели.

Нурсултан Назабраев как-то сказал, что  ядерный полигон будет навсегда закрыт. Он отказался от ядерного оружия и этим показал, что выступает за мир во всем мире. Думаю, наш Президент — бесстрашный человек,  поэтому он так успешно управляет страной уже столько лет.

Я желаю нашему Президенту здоровья и хочу, чтобы он знал, что молодежь Казахстана поддерживает его реформы.

Айман Кальманова, студентка:

— 1 декабря казахстанцы отмечают День Первого Президента, Лидера нации, чтобы высказать ему признательность.

Президент, несмотря на занятость, особое внимание уделяет образованию и научно-исследовательской работе студентов и молодых ученых. Благодаря ему создаются молодежные программы и организации.

Фонд Первого Президента РК поддерживает молодых ученых в сфере науки и образования, научные коллективы, их исследовательские работы, присуждает им премии, стипендии и гранты.

Программа «Болашак», например, финансирует образование перспективных молодых людей за рубежом. Стипендиаты имеют возможность обучаться в 200 ведущих вузах 23 стран мира. Ни одна другая страна в мире не реализует такой масштабный проект.

Наш Президент — один из современных лидеров на мировой политической арене. Нурсултан Абишевич очень близок к народу. Перед  молодежью Казахстана ставится большая задача – получить качественное высшее образование, соответствующее самым высоким международным требованиям.

Назарбаев как пример результата трудолюбия и упорства

На сегодняшний день государству служат сотни тысяч молодых экспертов и специалистов во всем государственном секторе. Многие из них не смоделировали свою модель карьерного роста. Этому есть разумное объяснение – обычный страх, волнение и неуверенность в будущем. Кому-то довольно сложно обходиться без поддержки, кому-то без направления. А кто-то использует стаж государственной службы в качестве карьерного «трамплина», что позволяет молодым специалистам без труда найти работу в крупных предприятиях. Это естественно, человеку свойственно расти. Но на государственной службе также немало перспектив, также стоит отметить масштабы деятельности государственных служащих, будь то исполнитель или руководитель.

Молодые государственные служащие не верят в собственные силы и боятся идти вверх по служебной лестнице дальше, оправдывая себя тем, что они выходцы из обычных семей, что они имеют диплом непрестижного вуза, что карьерный рост на государственной службе сильно затруднен ввиду многочисленных конкурентов. Но давайте взглянем на наших руководителей: министров, вице-министров, директоров департаментов и др. В те годы, когда начинали свой путь вышеуказанные господа, было в десятки раз сложнее добиться успеха в определенной области. Было и меньше возможностей совершенствовать свои навыки и знания. Сегодня же есть все условия, чтобы стать грамотным специалистом в определенной области и спланировать свое будущее, благодаря упорству и трудолюбию. Это касается и тех, кто не задействован в государственном секторе.

Молодые государственные служащие в большей степени не осознают, что поколение у которого стоит учиться, постепенно уходит. Нынешние министры, вице-министры, директора департаментов, главные эксперты – люди одной закалки, родственные по духу и нравственному воспитанию. И я уверен, что все из них – результат личного трудолюбия, упорства и патриотизма.

Как вы все знаете, наш Лидер Нации Первый Президент РК, Н. Назарбаев рос и воспитывался в простой семье. Я не буду углубляться в подробности его биографии, но хочу процитировать слова Лидера Нации, написанные в одной из своих книг: «В последнее время мода кичиться «пролетарским» происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во что бы то ни стало находить у своих предков «голубую кровь».  Не было её в нашем роду никогда. Я – сын, внук и правнук чабанов, то есть вовсе не из дворян. Все мои предки жили здесь, у подножия Алатау».

Н.А.Назарбаев – Лидер Нации, Первый Президент Республики Казахстан. Это и есть результат трудолюбия и упорства. И его роль и значимость в построении всей дальнейшей идеологии развития молодежи нельзя переоценить.

2 Грамотное молодое поколение. Удачная стратегия

Н.Назарбаева в построении стабильно развивающегося государства.

5 ноября 1993 года постановлением Н. А. Назарбаева учреждена стипендия «Болашак», которая финансирует получение высшего образования за рубежом для дальнейшего применения полученного ими опыта во благо государства. Стипендиаты имеют возможность обучения в 200 ведущих вузах 23 стран мира. Ни одно государство в мире не обеспечивает такого масштабного обучения своих молодых граждан, как это делает наш Казахстан.

Стипендия «Болашак» — гарант успешного карьерного роста и профессиональной самореализации её выпускников. 74% болашаковцев изъявляют желание работать в госорганах.

Это уникальный путь развития государственного управления во всех ее звеньях. Лидер Нации понимал, что необходимо перенимать и брать на вооружение передовые знания других государств и внедрять их в Казахстане с учетом особенностей культуры и традиций. А в некоторых случаях, без учета каких-либо особенностей. Первый Президент понимал это и не боялся решать вопросы государства новаторски.

Для внедрения современной формы управления в сфере образования, развития академической свободы и автономности, необходимой для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов создана автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». Деятельность организации регулируется Законом Республики Казахстан «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд». Такой подход еще раз подчеркивает, насколько необходимо развивать молодое поколение в духе конкурентоспособности, тем более, если говорить о вузах, основанных по инициативе Первого Президента.

Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва образован 23 мая 1996 года по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на основе объединения двух вузов — Целиноградского инженерно-строительного института (ЦИСИ) и Целиноградского педагогического института. Указом Президента РК от 5 июля 2001 года университету присвоен особый статус национального, «учитывая значительный вклад в формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники».

Назарбаев Университет является новым мировым университетом, созданным по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Университет будет способствовать качественному прорыву по подготовке  следующего поколения национальной технической и научной элиты, способной внести вклад в развитие индустриально-инновационного будущего страны.

Если только взглянуть на миссии «Болашака», «Назарбаев Интеллектуальные школы», «Назарбаев Университета», становятся понятными замыслы нашего Лидера Нации. Мисии вышеуказанных учебных программ и заведений имеют общий стержень и положения:

Способствовать развитию интеллектуального потенциала нации.

Обеспечить опережающее развитие и выход на международный уровень системы образования и науки Республики Казахстан, а также способствовать становлению Астаны в качестве научно-образовательного центра Евразии.

Объединение усилий и опыта, консолидация и повышение активности казахстанской молодежи для обеспечения устойчивого развития страны и способствования созданию сильного Казахстана.

Подготовка конкурентоспособных профессионалов, способных развивать науку, образование и национальную экономику.

В этой части статьи напрашивается истинное изречение Лидера Нации, Первого Президента Н.А. Назарбаева: «Мы теперь не хотим находиться в конце списка. Не хотим глотать пыль, поднятую ушедшим вперед караваном планетарной цивилизации. А для этого мы должны собрать в единый кулак всю нашу силу энергию, весь интеллектуальный и нравственный потенциал нашего народа. И использовать их на полную мощность». Грамотное молодое поколение - удачная стратегия Н. Назарбаева в построении стабильно развивающегося государства. Любая критика относительно роли и значимости Первого Президента в данном направлении рассыпается перед реализованными инициативами Лидера Нации.

3 Сохранить и приумножить

При написании статьи, я не мог не относиться субъективно к данной теме. Роль и значимость Лидера Нации никак нельзя переоценить, можно долго перечислять заслуги Президента перед казахстанским обществом и мировым сообществом. Начиная свой путь в государственном органе, я призываю всех молодых сотрудников перенимать опыт у старшего поколения. Сохранять научный, рабочий капитал и приумножать его для следующих поколений. Ведь нет ничего полезнее личного опыта, переданного во благо государства.

Призываю всех помогать друг другу и нам, молодому поколению в освоении тонкостей государственного управления, государственной службы.

На сегодняшний день, благодаря стараниям Лидера Нации, у нас есть все, чтобы другие государства нам завидовали и в чем-то равнялись на нас. У каждого из нас равные возможности внести положительный вклад в развитие нашего общества – общества, в котором будут жить наши дети, внуки. Как юристов, служащих государству, я призываю вас воспитывать в молодом поколении гражданское правосознание.

Лидер Нации сказал: «Наша молодежь должна жить и вести себя так, чтобы беречь как зеницу ока наши обычаи и традиции, восхищать и вдохновлять своим талантом всех  окружающих, свободно ориентироваться в звездном небе передовой мысли человечества».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика