Южный Казахстан принял эстафету республиканской акции «Ғасырлар аманаты»

Южно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей и Государственный историко-культурный заповедник-музей «Әзірет-Сұлтан» приняли эстафету у представителей Акмолинской  области, инициаторов республиканской акции «Ғасырлар аманаты» («Времен связующая нить»), приехавших в Шымкент. Гостями  нашего города были и кокшетауcцы.

Акция, посвященная 550-летию Казахского ханства, стартовала 10 марта этого года в Акмолинской области. С того дня в ней приняли участие все ведущие  музеи в 16 регионах  Казахстана.  Объявленная цель акции -  изучение историко-культурного наследия, воспитание казахстанского патриотизма, по мнению музейщиков, достигнута. Снимались видеофильмы,  разворачивались новые  экспозиции, что позволило казахстанцам  больше узнать об истории страны.

Каждая область вносила в фотовидеоальбом то, что характерно для региона. Это могли быть исторические факты, события, связанные непосредственно с какой-то областью, легенды, обряды и так  далее.

Нам тоже было, что показать гостям и оставить в альбоме.  Музейщики подготовили обширную культурную программу.  Гости познакомились с объектами  этноисторического комплекса «Қазына», расположенного в новом микрорайоне  Шымкента, для них  провели экскурсию по областному музею.

Фотовидеоальбом таким образом пополнился данными и о нашем крае, казахстанской государственности. 

Завершится акция в Астане. Альбом будет передан на хранение Музею Первого Президента в канун празднования Дня независимости РК.

Loading...

3 августа, понедельник