+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2015 в 10:25

Особенности нового законодательства в свете реализации Плана Нации «100 конкретных шагов» обсудили судьи Абайского района

В Абайском районном суде города Шымкента был проведен круглый стол по обсуждению нового Гражданского процессуального и Уголовного процессуального кодекса Республики Казахстан в новой редакции, в котором приняли участие судьи, представители прокуратуры, акимата, управления юстиции адвокаты, медиаторы, а также  представители СМИ. В процессе проведения круглого стола выступающие отметили, что в этом году страна отметила 20-летие Конституции РК.

 

Целью круглого стола являлось обсуждение особенностей нового ГПК и УПК Республики Казахстан, в свете реализации Плана Нации «100 конкретных шагов», выполнение обязательств и требований которых поставлено перед судебной системой.

В ходе мероприятия с докладами по вышеуказанным темам выступили судьи Абайского районного суда С. Токбергенов и Е.Отарбаев.

За круглым столом также были тщательно обсуждены мероприятия по досудебному урегулированию споров путем медиации и применения новых процессуальных правил. При этом участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения, доведя все изменения до народа и проделать работу по разъяснению измененных норм Закона.

Напомним, что Закон направлен на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и предусматривающий комплексную реформу системы отбора судей

Кандидаты в судьи проходят годичную оплачиваемую стажировку в суде на постоянной основе с отрывом от основного места работы. Условия и порядок прохождения стажировки кандидатом в судьи определяются Положением, утверждаемым Президентом Республики Казахстан. 

Отбор кандидатов на должность судьи, председателя, председателя судебной коллегии суда

1. Кандидатам на должность судьи обеспечивается равное право на занятие должности независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, политических взглядов, религиозных убеждений и иных обстоятельств.

2. Отбор кандидатов на вакантные должности председателя и судьи районного суда, судьи областного суда и судьи Верховного Суда осуществляется Высшим Судебным Советом на конкурсной основе из числа лиц, подавших заявление на занятие вакантных должностей и отвечающих требованиям статьи 29 настоящего Конституционного закона.

3. Кандидатуры на вакантные должности председателей и председателей судебных коллегий областных судов, председателей судебных коллегий Верховного Суда рассматриваются на альтернативной основе Высшим Судебным Советом по представлению Председателя Верховного Суда, внесенному им на основании решения пленарного заседания Верховного Суда.

4. Кандидатуры на вакантную должность председателя районного суда рекомендуются из числа действующих судей или лиц, имеющих стаж работы в должности судьи не менее пяти лет. 

Кандидатуры на вакантные должности председателя и председателей судебных коллегий областного суда рекомендуются из числа действующих судей или лиц, имеющих стаж работы в должности судьи не менее десяти лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика