среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
17 декабря, 2015, 11:39

82 семьи из многострадальной Березовки переехали в новые дома

В Западном Казахстане близится к развязке история с многострадальным селом Березовка. Власти завершили первый этап переселения людей в соседний город Аксай. В новых квартирах праздник встречают 82 семьи, сообщает КТК.

Вопрос о переселении Березовки поднимали еще лет десять лет назад. Уже тогда было ясно, что соседство с крупным нефтегазовым месторождением не несет ничего хорошего. Последней каплей стало ЧП в прошлом году – больше 20 детей в местной школе в один момент стали терять сознание и биться в конвульсиях. Решение о переселении села принимали в правительстве. Хотя многие березовцы признаются: до последнего не верили, что их услышат и поселят подальше от месторождения.

«Живем в своем доме, и мне нравится в новых домах, что здесь очень просторные комнаты. Конечно, мы через все прошли. Ругались и добивались, но, слава Богу, что все закончилось положительно», — говорит Алия Мурзабекова.

Пока переселили 82 семьи – они заняли две многоэтажки в Аксае. В первую очередь сюда переехали семьи, в которых пострадали дети, а также инвалиды и пенсионеры.

Новоселье празднуют сразу десятки семей. Кроме того, березовцы получают подъемные за переселение, а также компенсации за хозпостройки и плодово-ягодные насаждения в родной Березовке.

Денежные компенсации рассчитываются индивидуально для каждой семьи, суммы варьируются от 500 тысяч до нескольких миллионов. Переселение, говорят чиновники, начали только когда подготовили все необходимые документы.

Второй этап переселения намечен уже на следующий год. По желанию люди переедут либо в благоустроенные квартиры, либо в частные дома в пригороде Аксая. Полностью переселить Березовку, а это полторы тысячи человек, власти планируют в конце следующего года.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения