+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.12.2015 в 10:20

Экс-глава «ЭКСПО-2017» Ермегияев знакомится с материалами уголовного дела

Более 500 томов составило уголовное дело о хищениях в «Астана ЭКСПО-2017», сейчас идет процедура ознакомления обвиняемых и потерпевших с материалами дела, передает телеканал «24.kz».

Как сообщил заместитель генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев, расследование громкого дела завершено. Теперь материалы изучают сами подозреваемые, в том числе экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев. Ознакомление длится уже несколько месяцев. К прокурору уголовное дело еще не поступило.

«Мы не имеем права ограничивать время ознакомления, если это влечет нарушение прав подозреваемых. Если подозреваемые не знакомятся, а умышленно затягивают время, закон позволяет установить график ознакомления с материалами уголовного дела. В настоящее время ознакомление идет в нормальном темпе, но сколько это времени займет, я гадать не берусь», ― пояснил заместитель генерального прокурора в ходе брифинга в Астане.

Напомним, в середине июня под домашний арест были помещены экс-председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, экс-глава департамента строительства АО «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов. Позже был арестован управляющий директор АО «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев. Они подозреваются в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Также суд наложил арест на имущество Ермегияева ― доли в уставных капиталах шести компаниях. Ермегияев находится под домашним арестом с 13 июня по подозрению в растрате в особо крупном размере. Он также подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере 4,2 млрд тенге.

В целом, по этому делу привлекается 24 человека. Общая сумма хищений составила 10 млрд 200 млн тенге.

Следователи утверждают, что лично Ермегияев получил 4 млрд 200 миллионов тенге, кроме тех активов, которые были приобретены за счёт денежных средств «ЭКСПО-2017». Под активами подразумеваются: жилые дома, автомашины и гостиничный комплекс.

В сентябре досудебное расследование по делу о хищениях в АО «Национальная компания» Астана ЭКСПО-2017» было завершено.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика