+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.01.2016 в 12:18

Обладателей арендного жилья в Казахстане вынуждают платить огромные налоги

Обладатели арендного жилья бояться остаться на улице. Люди жалуются, что квартиры, которые они получили по госпрограмме, оказались им не по карману. А все из-за высокого налога на имущество. Его рассчитывают по ставке юридического лица, тогда как в квартирах живут рядовые казахстанцы, передает КТК.

Люди говорят, за трехкомнатную приходится платить почти 200 тысяч тенге. В домах проживают в основном молодые семьи, госслужащие, инвалиды и сироты. И высокий налог для многих непосильная ноша.

Мать двоих детей Жанна Тыныбаева давно мечтала о собственном жилье. Два года назад она получила двухкомнатную квартиру в Алматы по госпрограмме «Арендное жилье». Спустя несколько месяцев женщина узнала, что платить ей придется не только аренду, но и налог на имущество. Причем как юридическому лицу – 125 тысяч в год. 

«Мы платим за аренду за двухкомнатную квартиру 98 000, плюс налог в год 125 000, страховка около 10 000-12 000, и есть еще и коммуналка. К примеру, зимой 25, а летом около 15. Но платить, извините, 125 000 - это много! Иногда даже его оплатить не можем, и нам приходится везде бегать и занимать деньги», — рассказывает Жанна Тыныбаева.

Люди неоднократно писали властям. Чиновники обещали разобраться, но вопрос до сих пор не решен. Только в Алматы недвижимость по этой госпрограмме получили почти 5 тысяч человек. Столько же в Таразе, Астане и Актобе.

Устав от обещаний, жильцы вышли на митинг. Они рассказывают, что заселились буквально в «золотые» квартиры. К примеру, налог на однокомнатную составляет 90 тысяч, а на трехкомнатную - все 200 тысяч тенге. В этом жилом комплексе почти 70% арендаторов – молодые семьи, инвалиды и госслужащие.

В фонде недвижимости заявляют, что снизить налоговую ставку для арендаторов пытаются уже два года. Все необходимые документы находятся на рассмотрении в Министерстве национальной экономики.

Сейчас в стране уже больше 10 тысяч обладателей арендного жилья. Многие из них уже в ближайшее время намерены написать открытое письмо депутатам и в канцелярию главы государства с просьбой ускорить решение вопроса. Иначе доступное жилье для большинства окажется недоступным.    


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика