+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.01.2016 в 09:56

Кино, вино и общение…

Есть Астана высотная, лощенная, декоративная, а есть андеграундная, подпольная. И в одном из столичных коворкингов по четвергам - кино, вино и общение. Заправляет этими вечерами Бахтияр Баденов, который до недавнего времени работал в сфере гражданской авиации, теперь же фотографирует, снимает видео, пишет, пробует себя в кино и театре. У нас в стране, да и в городе, не так много профессиональных киноклубов, где есть возможность посмотреть и обсудить фильмы. Эта площадка, курируемая Бахтияром, обладает своим узнаваемым лицом, на стенах - гитара, космос, Да Винчи, Винсент и Джулс, в зале - тарантиновское настроение. Да и кинотусовка с замечательной историей, прошло уже 27 встреч, и последняя приурочена к началу работы международного фестиваля независимых фильмов Санденс-2016 (21 - 31 января, США) с показом призера прошлого года - «Я,Эрл и умирающая девушка».

Бахтияр Баденов о своих кинолекциях

Кинолекции начались в прошлом году. В самом начале нас было трое. Кроме меня еще были Дулат Жумагазин и Айжан Кушумбаева. Дулат сейчас учится на кинорежиссера в New York Film Academy, а Айжан с головой ушла в работу. Поэтому теперь я один веду их.

Все началось с того, что мы (организаторы) познакомились все в Первом экспериментальном студентческом театре авангардного и экспрессивного искусства имени Бертольда Брехта ЕНУ. При этом театре существовал киноклуб, в котором один из основателей театра читал кинолекции и показывал киношедевры. Там мы впервые увидели Бюнуэля, братьев Коуэн, Антониони, Годара и остальных великих режиссеров.

Прошли годы, театр закрылся, основатели разъехались, но без кино мы уже не могли. И однажды на одной встрече жалуясь друг другу о том, что в Астане совершенно нет мест для просмотра кино и, ностальгируя о старых временах, решили сами открыть киноклуб и возобновить кинолекции. Нашли помещение и приступили к организации. Очень рады, что наша инициатива нашла отклик у жителей столицы. Хочу подчеркнуть, что это в первую очередь образовательный проект. Цель не просто показать кино и поговорить о нем, а дать зрителем новые знания о режиссере, об этом фильме, о том, почему это кино важно в мировой культуре. Да, у меня нет специального образования, но благодаря своей страсти к кино, я постоянно занимаюсь самообразованием, благо в интернете очень много книг и статей.

Бахтияр Баденов о себе в кино

Я люблю кино. Это моя любовь, страсть и потребность. Мне нравится на некоторое время оказаться в другой реальности, созданной другим человеком. (На самом деле это тяжелый вопрос, и я не могу найти внятный и четкий ответ на него).

Я не могу выделить один стиль кино, который я постоянно смотрю. Мне нравятся истории любви Кар Вая и пошлые шутки Кевина Смита, французская новая волна и глупые американские комедии для подростков, европейские инди-фильмы и классику американского кино. Разве что нынешние кинокомиксы совершенно не выношу, эти массовые фильмы Marvel и DC. Если история мне интересна, то неважно к какому течению и жанру она принадлежит. Я не сноб. Я люблю хорошо показанную историю.

Бахтияр Баденов о жизни и не только

Кинокартина «Я, Эрл и умирающая девушка» пересекалась не только с Санденсом или потому что - это один из понравившихся фильмов года самого ведущего. Тема поддержки, прозвучавшая в картине, была продолжена здесь же в коворкинге в самой жизни. Дело в том, что собранные деньги от показа пойдут на помощь двум молодым популярным ребятам-танцорам (они, кстати, сыграли в нашумевшем фильме Эмира Байгазина «Уроки гармонии»), у которых накануне полностью сгорела студия, она же – и место жительства со всеми деньгами, одеждой и пр. Вот вам кино и жизнь...

Инна Смаилова, кинокритик


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика