+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.01.2016 в 07:30

Казахстанцев просят воздержаться от поездок в 27 стран из-за лихорадки Зика

Учитывать эпидемическое распространение лихорадки Зика при планировании поездок рекомендует казахстанцам Комитет по защите прав потребителей РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ведомство.

«На 27 января этого года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла», — говорится в сообщении.

Вирус ЛЗ (лихорадки Зика) передается людям при укусах зараженных вирусом москитов и комаров, обитающих в тропических регионах. Вирус от человека к человеку не передается. Заболевание протекает в течение 4-7 дней в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением.

Основными симптомами является повышение температуры тела, кожная сыпь, конъюнктивит, боли в суставах, головная боль, изредка тошнота и рвота.

«Вместе с тем, есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Специфическая вакцинация и лечение отсутствуют», — отмечает ведомство.

Комитет по защите прав потребителей рекомендует учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны и по возможности отменить поездки, в особенности беременным женщинам, в неблагополучные по ЛЗ страны до нормализации эпидемиологической обстановки.

В случае необходимости нахождения в странах данного региона, целесообразно использовать меры по защите от комаров и москитов.

По возвращении из поездки в неблагополучную страну и в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика